В этот день стартовали первые Олимпийские Игры

В этот день в 1896 году в Афинах, после многовекового перерыва стартовали Олимпийские игры. Решения об их проведении было принято двумя годами ранее на конгрессе в Париже.

6 апреля 2007 в 09:49, просмотров: 433
Идейным вдохновителем проведения состязаний конгресса был француз Пьер де Кубертен, внёсший огромный вклад в восстановление традиции проведения Олимпийских Игр.

В стартовавших состязаниях приняло участие 245, по другим 313 атлетов из 14 стран: из Австралии, Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Италии, США, Франции, Чили, Швейцарии, Швеции. Соревнования проводились по 9 видам спорта: по лёгкой атлетике, гимнастике, плаванию, тяжёлой атлетике, борьбе, стрельбе, фехтованию, велоспорту и теннису.

На торжественном открытии игр присутствовало 80 000 зрителей. Это количество болельщиков было рекордным вплоть до Олимпиады 1932 года. Игры открывал принц Греции Константин.

По ходу соревнований наибольшее число медалей завоевали греческие спортсмены. Особенно удача сопутствовала им в фехтовании и стрельбе.

Американцам больше всего удавались легкоатлетические дисциплины. Из двенадцати видов программы они первенствовали в девяти. Американский спортсмен Джеймс Конноли, победитель в тройном прыжке, стал первым в истории современных Игр олимпийским чемпионом.

В гимнастике доминировали атлеты Германии и Швейцарии. Карл Шуман победил в соревнованиях в опорном прыжке. А потом этот немецкий спортсмен выиграл турнир борцов.

Больше всех золотых медалей в Афинах получил французский велосипедист Поль Массой, одержавший тройную победу на треке в гонках: спринтерской, на 2000 и 10000 метров.

Героем соревнования по плаванию, проводившихся в открытом море, стал «венгерский дельфин» (как его назвали журналисты) Альфред Хайош, завоевавший две золотые медали (100 м, 1200 м) в плавании вольным стилем.

Наибольший интерес у зрителей вызвал марафонский бег (42 км 195 м, 17 участников из 5 стран), в котором победил почтовый служащий Спиридон Луис, ставший национальным героем Греции. Всех победителей награждали в последний день соревнований. По античной традиции, голову чемпиона украшал лавровый венок, ему вручалась оливковая ветвь, срезанная в «священной роще Олимпии», медаль и диплом. С первой Олимпиады установилась традиция поднятия государственных флагов под национальный гимн в честь победителя.

По материалам: wikipedia.ru


    Партнеры