Умные очки против хамелеoнов

Умные очки, меняющие уровень затемнения и цвет по желанию владельца, создала группа ученых из Китая и США.

7 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 529

Окуляры способны задерживать от 55% до 95% процентов солнечных лучей, а также краснеть или желтеть при кратковременном нажатии кнопки, расположенной на оправе.


В отличие от давно известных очков-хамелеонов, самостоятельно темнеющих на ярком свету, новая вещица (она названа smart sunglasses) меняет свою прозрачность по желанию хозяина. Теперь владелец таких очков будет защищен от яркого солнца, даже находясь за стеклом автомашины, блокирующим ультрафиолет. Традиционные же “хамелеоны” не темнеют без ультрафиолета.

Секрет “умных очков” — в электрохромных двухслойных полимерах. В сочетании со слоем некоего геля, заключенного между ними, новые стекла и меняют свою прозрачность под действием тока. При этом напряжение требуется лишь на момент переключения. Одна батарейка от часов, вставленная в оправу, обеспечивает тысячу переключений прозрачности представленного прототипа очков. Кроме степени затемненности стекла новых очков меняют и свой спектр. Он может быть голубым, синим, зеленым, красным и желтым.


Комментарий доцента кафедры лазерных и оптико-электронных приборов МГТУ им. Баумана кандидата технических наук Алексея ХОРОХОРОВА:

— В России была одна похожая разработка, касающаяся изменения степени тонированности автомобильных стекол, а вот что касается очков — этим у нас, кажется, никто не занимался. Не исключено, что в основе изобретения лежит электрооптический эффект, меняющий характер среды. Тот же самый гель, о котором упоминается в заявлении ученых, под воздействием тока начинает проявлять свойства кристаллов. И далее все происходит, как на жидкокристаллическом экране. Одна его точка-пиксель под воздействием различной силы электрического тока может закрываться и принимать различные оттенки.




    Партнеры