Офис в постели — в обнимку с инетом

Молодые россияне делают ставку на интернет-работу: начальник виртуальный, деньги — реальные

  Обезумевший будильник, пробки на дороге и давка в метро, “любимый” начальник — вот прелести утра рабочего человека. Но все больше продвинутой молодежи выбирают другую схему: проснулся по собственному желанию, почистил зубы, неспешно поел. Не сделал ни шагу из родной квартиры — и ты уже в офисе. Ведь главное — есть компьютер под рукой. А больше фрилансеру ничего и не надо.
     Кто такие фрилансеры? И как они умудряются зарабатывать по две тысячи долларов в месяц, не выходя из дома?

     
     В переводе с английского freelance (фриланс) означает — внештатный сотрудник. В принципе свободные художники (те, кто не пашет с утра до вечера под зорким оком начальства, а живет на вольных хлебах) были и сто лет назад. Однако у современного фрилансера есть отличительная черта: он ищет заказы и отправляет выполненные задания через Интернет. Причем работодатель и исполнитель могут находиться за тысячи километров друг от друга. Разумеется, приход сантехника не заменит электронное письмо с рекомендацией, как лучше починить протекающий кран. Зато по Интернету можно за секунды отправить перевод статьи или графический макет.
     Сегодня в России на сайтах зарегистрированы около 20 тысяч фрилансеров. Около трети — москвичи. У них есть свое сообщество в Живом журнале (ЖЖ — популярная система общения в Интернете. — Авт.), свой кодекс и рейтинг лучших виртуальных специалистов: программистов, дизайнеров, журналистов, переводчиков.
     “Чистых” фрилансеров в России пока немного. Большинство сидят на двух креслах сразу — и в офисе, и дома перед мерцающим экраном. “Многостаночники” зарабатывают в Сети от 100 до 500 долларов в месяц. Около 40% отечественных тружеников Всемирной паутины оценивают свои месячные доходы отметкой в 600—1000 у.е. Высококлассные web-дизайнеры, программисты, накопившие опыт работы в Интернете, получают 2—3 тысячи долларов. При этом заработок самых успешных из них достигает 4—6 тысяч в месяц и более. Такие люди не ограничиваются лишь “подсобной работой”, а ведут собственные проекты. Например, запускают оригинальный сайт и снимают пенки с рекламы. Денежные расчеты во фрилансе ведут, открывая счет в банке, с помощью почтовых переводов или по быстрой системе электронных платежей в Интернете.

С чего начать?

     Вам уже не терпится пойти в отдел кадров и написать заявление об уходе? Не спешите. Ведь одно из преимуществ фриланса в том, что вы можете испытать себя на новом месте, не покидая старую работу. Для начала прикиньте: какие навыки и умения вы готовы предложить удаленному боссу? Многие могут попробовать себя в роли внештатного автора или фотокорреспондента.
     Следующий шаг — поиск “удаленной” вакансии (специально для фрилансеров в Интернете есть бесплатные биржи труда). Предложения работодателей быстро обновляются: как правило, боссы ищут в Интернете сотрудников для выполнения разовой работы.
     Как только приглядели подходящий заказ, сразу отправляйте свою заявку с указанием сроков и цены услуг: на небольшие задания часто берут именно тех, кто отозвался первым. И не бойтесь отсылать заявки сразу на несколько проектов. Потом подтвердите лишь те, которые вас устроят.
     Поскольку в любом деле главное — опыт, новичку важнее не столько хорошо заработать, сколько набрать очки. Когда справитесь хотя бы с парой-тройкой заказов, уже сможете составить свое портфолио. Это — визитная карточка серьезного фрилансера. Помимо примеров работ (статей, переводов) в портфолио включают отзывы работодателей. Разместите портфолио на бирже труда — и глядишь, новые заказчики сами потянутся. Кстати, фрилансеру не обязательно взваливать все трудности с поиском заказов на свои плечи. Сейчас в Интернете много специальных бюро/студий/агентств фрилансеров. Вы становитесь участником команды программистов, дизайнеров, переводчиков и — работаете сообща. Правда, зарплатой тоже придется делиться.

Плюсы и минусы удаленной работы

     Главный плюс фриланса — это, конечно, свобода. Хотя по большому счету, если вы решите жить только на фриланс, вам все равно придется посвящать умственному труду часов шесть в день. Однако в отличие от офисной работы вы сами будете хозяином своему времени: когда хотите отдохнете, сходите за покупками, а потом продолжите дело с новыми силами. Никто не подбросит вам “срочную работку” и не отвлечет по пустякам.
     Работая фрилансером, вы экономите время и деньги на дорогу. Наконец, выполняя заказы для западных заказчиков, вы гарантируете себе европейский заработок.
     В точности по закону единства и борьбы противоположностей недостатки фриланса вытекают из его же достоинств. С одной стороны, свобода — хорошо. А с другой — не всякий готов сам составить себе рабочий график и уж тем более следовать намеченным планам. У вас нет начальника — прекрасно. Но и трудовой книжки тоже нет. А еще фрилансер рискует, что его кинут с зарплатой: заказ примут, а денег не заплатят.
     
      СПРАВКА "МК"
     Фрилансеры уверяют: работодателей-мошенников меньшинство, но осторожность не помешает. Поэтому у вольных художников есть свои хитрости, например: отправлять заказчику готовую работу по частям или для начала в плохом разрешении. Берясь за крупный проект, выполнение которого может занять недели и даже месяцы, опытные фрилансеры обязательно настаивают на заключении трудового договора (его можно переслать по обычной почте). Если что, документ позволит отстоять свои права в споре с нанимателем.
     
      Из Кодекса фрилансера
     • “Мы беремся за работу только в случае, если можем выполнить задание в полном объеме и с требуемым уровнем качества.
     • Мы не работаем бесплатно.
     • Мы выполняем свои обязательства точно в срок и ждем того же от заказчика.
     • Мы против цензуры. Выражаемся, как нам удобно, и просим оценивать работы не по стилю общения, а по конечному результату.
     • Мы любим свою работу и дело, которым занимаемся”.
     
      СПРАВКА "МК"
     Отцами-основателями фриланса считают двух американцев — Джека Ниллеса и Фрэнка Скиффа. В начале 70-х годов Ниллес предложил новый способ труда — телеработу: можно выходить на связь с сотрудниками по телефону, а не держать всех в офисе. Эксперименты Ниллеса заинтересовали американский Национальный фонд финансирования науки: фриланс обещал работу жителям удаленных сельских районов и мог разгрузить дороги мегаполисов. В конце 70-х идеи Ниллеса подхватил главный специалист комитета по экономическому развитию США Фрэнк Скифф. Он придумал термин flexiplace (гибкое рабочее место). Позже в США стали выпускать печатное обозрение по телеработе. С появлением Интернета возможности удаленных работников значительно расширились. Сегодня в США работают по Сети около 17 миллионов человек. В основном состоявшиеся профессионалы. Фриланс в России — привилегия молодых.
     
      Сколько стоит труд фрилансера?
     Web-дизайнер — 200—500 долларов и выше за макет сайта.
     Программист — 200—500 долларов и более за написание сайта.
     Переводчик, журналист — от 2 до 10 долларов за тысячу знаков текста.
     
      ИМЯ: Сергей Антропов (ник Sersh).
     ВОЗРАСТ: 21 год. Родился и живет в Ижевске.
     ОБРАЗОВАНИЕ: студент Ижевского государственного технического университета, специальность “Реклама и дизайн”.
     ХОББИ: увлекается чтением биографий известных людей, предпринимателей и бизнесменов.

“Родители привыкли, что я сижу дома”

      Сергей Антропов во фрилансе более 4 лет. Сергей — журналист, копирайтер. Создатель и ведущий одного из первых российских сайтов об удаленной работе, автор книги о телеработе.
     — Сереж, как тебе пришла идея стать фрилансером?
     
— Мой первый опыт работы не был связан с Интернетом. В 15 лет я начал с того же, что делают многие подростки: заходил в офисы и предлагал товары. Потом захотел попробовать себя в журналистике. За последние 4 года я успел поработать в издательствах, расположенных от Одессы до Иркутска, делал, раскручивал и поддерживал сайты. Этим занимаюсь и сейчас. Когда решил открыть свой собственный сайт, не ставил цели на нем зарабатывать. А оказалось, сайт вдобавок приносит и неплохие “живые” деньги, например, от контекстной рекламы.
     — Как родители отнеслись к тому, что сын на работу не ходит, как все обычные люди?
     
— Привыкли. Кроме того, я же не все время дома нахожусь. И на встречи с заказчиками тоже езжу. Вообще, став фрилансером, я начал очень ценить время. Я понял: сколько сможешь найти заказов в месяц, сколько выполнить и какую в итоге получить зарплату — зависит только от тебя. В моем понимании хороший день — это 7—8 часов сна и 10—12 часов работы. Когда под вечер чувствуешь, что сделал много, принес пользу и себе, и клиентам. Отбой в 4—5 утра. Работаю без праздников, в субботу и воскресенье — тоже. С другой стороны, могу запросто устроить выходной в понедельник или проехаться по магазинам в будний день утром — все закупить без очередей.
     — На заработки, я так поняла, ты не жалуешься?
     
— Богатым я себя не считаю, но в принципе за границу съездить могу, могу купить без кредита какие-то вещи дорогие (ту же бытовую технику), на машину заработал. Большую часть прибыли снова вкладываю в собственные проекты, в свое обучение, совершенствование.
     — Фриланс — привилегия молодых или есть солидные дядечки-фрилансеры?
     
— Конечно, молодые быстрее все новое осваивают. Да и к стрессам более устойчивы. В последнее время интерес к удаленной работе проявляют все больше самых разных людей: Интернет стал доступным, и все больше народу задумывается, как в Сети можно заработать. Люди из регионов могут выйти через Интернет на столичных работодателей и получать среднюю московскую зарплату.
     Работая фрилансером, привыкаешь к риску, к постоянным изменениям, учишься разговаривать с заказчиками и зарабатывать. После фриланса сидеть в офисе неохота. Посему — дальнейшая дорога нам, фрилансерам, только в бизнесмены и бизнесвумены.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру