Билет в одну сторону

Столичным очередникам предлагают квартиры за МКАД

9 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 366

  Большинству столичных очередников придется распрощаться с надеждой улучшить жилищные условия в границах родного города. Земельный дефицит вынуждает московские власти искать участки под комплексную застройку за МКАД — прежде всего в городах так называемого “ближнего пояса” — Балашихе, Химках, Домодедове, Лобне и т.д. В следующем году в области может быть построено до 700 тыс. кв. м социального жилья.
     
     Доля жилья, строящегося по горзаказу, в Москве постоянно увеличивается. Если в 2002 году из 4,5 млн. кв. м новых площадей на всевозможные жилищные программы приходилось лишь 400 тыс. кв. м, то в 2007 году эта цифра выросла до 2 млн. 234 тыс. кв. м, а в 2008-м, как ожидается, составит 2 млн. 584 тыс. кв. м. Площадок под такие объемы внутри мегаполиса катастрофически не хватает. Застройка Марьинского парка была лебединой песней столичного стройкомплекса. Последние несколько лет панельное домостроение ведется на территориях, считающихся Москвой лишь юридически. Кожухово, Некрасовка, Щербинка, поселки Северный и Молжаниново географически находятся на территории области. “Мы практически исчерпали свои внутренние резервы”, — говорит главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Дальнейшее развитие мегаполиса, по его словам, целиком и полностью зависит от темпов вывода промышленных зон и реконструкции кварталов сложившейся застройки. Однако пока оба эти процесса идут слишком медленно и не успевают за размахом городских жилищных программ.
     По словам главы Департамента жилищной политики и жилищного фонда (ДЖП и ЖФ) Петра Сапрыкина, на сегодняшний день в Москве нет резервов для размещения 700 тыс. кв. м жилья, строительство которого запланировано по горзаказу в 2008 году. В прошлом году горадминистрация уже сталкивалась с похожей проблемой, но тогда объемы не обеспеченных участками площадей были гораздо меньше — 270 тыс. кв. м. “Мы кое-как выкрутились. Где-то нашлось пятно под точечную застройку, где-то поднажали на застройщиков и приобрели квартиры по фиксированным ценам, где-то удалось сагитировать очередников взять субсидию под покупку жилья на вторичном рынке”, — рассказывает собеседник “ЭВ”. Но 700 тыс. кв. м — это почти в три раза больше. “Экстренными методами такой дефицит не прикроешь”, — признают в горадминистрации. По мнению Сапрыкина, выход из сложившейся ситуации надо искать на просторах Московской области. “Город может или самостоятельно купить участок и разместить на нем социальное жилье, или участвовать в долевом строительстве с московскими компаниями, активно осваивающими ближнее Подмосковье”, — говорит он.
     По мнению чиновников, ничего страшного в переезде в область нет. В любом случае очередники не могут претендовать на получение жилья в своем районе. Это прерогатива жителей пятиэтажек, а также аварийных и ветхих домов, отписанных под снос. “Сейчас мы предлагаем очередникам квартиры в Кожухове и поселке Северный, которые принципиально ничем не отличаются от Балашихи или Одинцова”, — заявили “ЭВ” в одном из окружных отделений ДЖП и ЖФ. У очередников точка зрения несколько иная. Во-первых, переезд сопровождается сменой прописки. Во-вторых, добровольным отказом от льгот, гарантируемых московской властью. Иными словами — выбор не из легких.
     В ответ чиновники пожимают плечами и говорят, что это дело хозяйское. По Жилищному кодексу квартиры в пределах населенного пункта должны предоставляться очередникам в двух случаях — или в качестве служебных, или по договорам соцнайма. Если речь идет о рассрочке платежа (как в случае с программой “Молодой семье — доступное жилье”) или приобретении жилья по социальной ипотеке, то никаких ограничений на горадминистрацию закон не накладывает. Жилье могут построить и предложить где угодно, хоть за 101-м км.
     В 2008 году на реализацию программы льготного кредитования планируется направить 200 тыс. кв. м, для предоставления молодым семьям — 470 тыс. кв. м (всего по договорам купли-продажи — 630 тыс. кв. м). Итого на возмездной основе очередники приобретут 830 тыс. кв. м. При этом объемы бесплатного жилья с каждым годом потихоньку сокращаются. Если в текущем году его доля составляет 280 тыс. кв. м, в следующем — уже 260 тыс. кв. м. В горадминистрации утверждают, что жилье по соцнайму сейчас получают в основном те очередники, у кого нет возможности принять участие ни в одной из городских жилищных программ — пенсионеры, бюджетники, люди со слабым здоровьем, многодетные семьи и т.д. Все остальные, чтобы стать собственниками, готовы частично оплатить стоимость будущей квартиры — или по соципотеке, или в рассрочку по фиксированным ценам. “Конечно, жителей центра смущает, что мы предлагаем им жилье в Подмосковье. Многие возмущаются, отказываются, уходят. Но других вариантов нет и в ближайшее время не предвидится. В следующий раз мы предложим им то же самое”, — разоткровенничались в беседе с корреспондентом “ЭВ” сотрудники управления ДЖП и ЖФ в ЦАО.
     Переезд в Подмосковье для многих очередников является чуть ли не единственной возможностью оперативно и качественно улучшить свои жилищные условия. Хотя столичный градоначальник Юрий Лужков распорядился все освобождающиеся земельные участки резервировать в первую очередь под строительство жилья по горзаказу, этот процесс не будет быстрым. Вывод одного предприятия, как правило, занимает 2—3 года, согласование градостроительной документации на застройку опустевшей площадки жильем — еще год-полтора. Если прибавить к этому строительный цикл и временной разрыв между сдачей дома в эксплуатацию и его заселением, то получится, что раньше чем через 5—6 лет заселить нынешние промзоны очередниками не удастся.
     Подмосковье пока не испытывает проблем с земельными ресурсами. Темпы строительства в области за минувший год выросли на 21,5%. В эксплуатацию введено 6,4 млн. кв. м жилья — больше, чем в любом другом регионе РФ. При этом цены, хотя и выросли по итогам 2006 года на 70%, по сравнению с Москвой остаются вполне конкурентоспособными. В радиусе до 30 км от МКАД 1 кв. м стоит $2,3 тыс., на расстоянии 30—40 км — $1,65—1,7 тыс., далее — от $950 и ниже. Естественно, что участникам городских жилищных программ покупка квартиры обходится еще дешевле. В области столичный ДЖП и ЖФ работает с ведущими комплексную застройку Красногорского, Балашихинского, Подольского, Одинцовского и др. районов. Например, новый квартал “Красногорье” (г. Красногорск) одномоментно застраивается всеми возможными сериями панельных домов — И-155, ИП-46С, П-3М, И-1723, П-44Т. Столичные очередники смогут также приобрести квартиры в Балашихе (кварталы “Солнцеград” и “Балашиха-парк”), Химках (районы Новокуркино, Левобережный, Лобаново), Долгопрудном (район Центральный), Одинцове (Новая Трехгорка, Дубки), Железнодорожном (квартал Ольгино).



Партнеры