“Да там пистолеты у них есть!”

Стычку между студентами запечатлели на видео

9 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 354
  “МК” уже писал о массовой драке, которая 31 марта произошла на территории студгородка Университета нефти и газа им. Губкина. По свидетельству очевидцев, в ней участвовало не меньше 40 человек, а причиной стал конфликт на национальной почве. Однако никакого дела правоохранительные органы не возбудили.
     И вот на одном из интернет-ресурсов появилась съемка тех событий...

     
     На 45-секундной записи, которая сделана на мобильный телефон кем-то из студентов из окна общежития, отчетливо слышны два выстрела и комментарий снимающих: “Да там пистолеты у них есть!”. За следующие несколько секунд герои ролика с той и с другой стороны успели сойтись — это видно на записи. Правда, что конкретно происходит, понять непросто: качество съемки оставляет желать лучшего. О развитии событий остается догадываться только по репликам снимающих. “Смотри, камнями кидают! — говорит голос за кадром. — Эй, у кого камера лучше? Тащи сюда свою камеру!” — продолжает неизвестный оператор. На этом съемка прерывается.
     В университете между тем факт массовой драки продолжают опровергать. Проректор-директор студгородка Владимир Филатов заявил “МК”, что “драки не было, была словесная перепалка”. Якобы молодые люди “собрались, покричали друг на друга, а потом разошлись”.
     — У нас в университете нет ксенофобии, — уверен Филатов, — в нем учатся ребята из 84 регионов России и 50 зарубежных стран. Студентов с Северного Кавказа и из Казахстана у нас примерно поровну — по 250 человек. В данном конкретном случае скажу так: ну задел один немножко другого — ребята молодые, горячие, вот и повздорили. Если имело место правонарушение, в нем должны разбираться компетентные органы, — сказал директор студгородка.
     По словам представителя пресс-службы ГУВД Москвы, конфликт между студентами длился 5—7 минут. Когда приехала милиция, студенты успели разбежаться, услышав звук сирен. По этому факту проведена проверка. Но так как нет “официальных” пострадавших, возможно только возбуждение административного дела.
     Проверкой по факту появления видеопленки и запечатленной на ней драки будет заниматься прокуратура.
     Анастасия ГНЕДИНСКАЯ, Олег ФОЧКИН.


    Партнеры