Муж не платит алименты

“Отцовские” деньги получает лишь треть разведенок

9 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 5691
  Бывший муж, бегающий от алиментов, — картина, знакомая многим. Российский мужик часто считает доблестью избегать затрат на собственных отпрысков, а российская женщина — со скрытой гордостью говорить: “Да пусть подавится своими деньгами! Сама воспитаю!”
     А “полюбовные соглашения”, когда экс-супруги лишь на словах договариваются о том, что отец будет материально помогать детям, на практике нередко оборачиваются унижениями. “Нужны сто долларов на Петины ботинки и курточку”. — “Извини, сейчас у меня нет. Отдам через месяцок!”
     Алименты — проблема российского масштаба. О разных ее аспектах мы поговорили с Людмилой РЖАНИЦЫНОЙ, главным научным сотрудником Института экономики РАН.

     
     — Сегодня в России с одним родителем (как правило, мамой) проживают примерно 4,5 миллиона детей. Это данные российского мониторинга экономики и здоровья. А женщина у нас зарабатывает в среднем на 39% меньше, чем мужчина. Большинство матерей не могут самостоятельно обеспечить ребенку тот уровень жизни, который у него был при совместной жизни родителей. Между тем значительная часть мужей после развода или скрывается, или скрывает свои доходы. Только за 2006 год в Службу приставов было подано более 2 млн. заявлений по делам об алиментах!
     Многие женщины даже не оформляют алименты при разводе — не надеются добиться их выплаты. По нашим оценкам, их получают лишь около трети тех, кто имеет на это право. Во-первых, закон не требует обязательного оформления алиментов, и многие судьи во время развода вообще не ставят вопрос о них. Во-вторых, нет гарантии, что получить алименты будет просто...
     Ст. 81 Семейного кодекса РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке.
     1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
     — По какой причине мужчины чаще всего скрываются от алиментов?
     
— Мы полагаем, что играет роль сама ситуация развода, которая в России очень травматична и взаимно болезненна. Нужна гуманизация развода и отношений после развода в принципе. В Англии, к примеру, алименты снижаются, если отец берет к себе ребенка на каникулы и выходные. А наши женщины часто норовят изолировать детей от отца.
     У состоятельных же мужчин есть мнение, что они платят не ребенку, а жене на ее нужды. Хотя типичные алименты недостаточны по нынешним временам при росте цен на товары и всеобщей коммерциализации услуг даже для ребенка.
     — Почему судебные приставы порой не могут найти алиментщика?
     
— Есть объективные факторы — у человека нет стабильного места работы или места жительства. У нас пока нет компьютерного учета алиментоплательщиков и их задолженности, как в развитых странах. Там должнику по алиментам не сделают загранпаспорт и визу, не дадут социальную карту, водительское удостоверение или кредит.
     А есть и субъективные причины — дела имущественные по стоимости гораздо весомее, чем алименты. И прав у приставов при взыскании алиментов немного. В прошлом году в Петербурге с подачи приставов решили не выпускать должников на Новый год за рубеж. Так был скандал, как же — незаконно!
     — Связаны ли невыплата алиментов и социальное сиротство?
     
— Полагаю, что да. Женщина, вынужденная дополнительно работать, мало бывает дома. По опросам, многие работают по 10 и более часов в день, часто без выходных — особенно в сфере неформальной занятости, когда с работодателем не заключается официальный договор. Дети остаются без присмотра, они предоставлены сами себе, что часто перерастает в социальное сиротство.
     — Что можно сделать для решения проблемы алиментов?
     
— Мы предлагаем создать централизованное социальное агентство (службу, фонд). А потом ввести государственный минимальный стандарт алиментов как основу всей системы регулирования этой сферы — не ниже 25% прожиточного минимума ребенка. В период розыска неплательщика это агентство будет выплачивать женщине пособие на ребенка, и тогда оно будет заинтересовано в том, чтобы найти должника, взыскать с него долг, а заодно и пени. Этому агентству следует предоставить все права на получение информации о доходах и имуществе неплательщика. Если государство сейчас готово тратить миллиарды на то, чтобы ребенок рождался, то почему ему не отрегулировать систему управления — чтобы родители потом своих детей содержали?
     
      ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА
     Евгения, 35 лет.

     — На расторжении собственного брака я не присутствовала, поэтому на алименты и не подавала. Мне казалось, что бывший муж и так будет давать деньги на нашу дочь. Но он постоянно говорил, что у него проблемы с бизнесом и свободных денег сейчас нет. А потом я узнала, что поехал в Индию! Да не один! Я спросила: “Как насчет алиментов?”. На что он предъявил справку, по которой его зарплата составляла 4 тысячи. К счастью, подключилась моя мама, которой он был должен крупную сумму. Она пригрозила ему судом, и мы договорились, что он будет оплачивать дочке гардероб и каждое лето вывозить ее за границу. Ничего, уже два года возит…
      Элеонора, 28 лет.
     — После развода муж почти не работал, но исправно выплачивал по 700—800 рублей в месяц. Потом он женился снова, у него появился другой ребенок. Но год назад я узнала, что вторая жена устроила его к себе на работу, и теперь он получает около 30 тысяч. Я попыталась договориться с ним об алиментах, но тут в дело вступила его жена. Она мне позвонила и сказала: “На алименты подадут старенькие папа и мама моего мужа. И тогда тебе ничего не останется”. Она предложила установить фиксированную сумму, и мы сошлись на сотне долларов. Это мало, но все лучше, чем бесконечный судебный процесс, и в результате — те же 700—800 рублей...
     
      БОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
     Отвечает юрист Ксения ПЕЧЕНИК.

     “Отец ребенка предоставил судебному приставу справку с места работы о зарплате размером 1000 рублей в месяц. Соответственно 1/4 — это 250 рублей алиментов. Пристава эта справка вполне устроила. Существует ли какая-то установленная минимальная з/п?”
     К сожалению, представление подобных справок о доходах — наиболее распространенный способ уклонения от уплаты алиментов и бороться с ним практически невозможно. Минимальная зарплата на сегодняшний день — 1100 рублей.
     “Бывший муж утверждает, что нигде не работает, но я знаю, что это не так, он живет вполне обеспеченно. Как получить с него хоть какие-то алименты?”
     Варианта два. Либо вы договариваетесь с бывшим мужем, объясняя, что деньги нужны для его ребенка, и заключаете соглашение об уплате алиментов у нотариуса. Либо обращаетесь в суд и в рамках судебного процесса устанавливаете источники и размер его дохода.
     “Супруг руководит крупной компанией. Я предполагаю, что он сам поставил в документах официальный доход в удобном для него (очень скромном) размере. Можно ли узнать его настоящую зарплату?”
     При обращении в суд за назначением алиментов на ребенка ходатайствуйте о запросе сведений из налоговой о размере доходов вашего бывшего супруга.
     “Я выплачиваю алименты на сына от первого брака. Летом жду ребенка в новой семье. Могу ли я уменьшить размер алиментов и какие для этого нужны документы?”
     Да, после рождения ребенка вы можете обратиться в суд с иском об уменьшении выплачиваемой суммы. Суду нужно будет представить свидетельство о рождении второго ребенка.
     “Надо ли пересчитывать алименты каждый год в связи с инфляцией?”
     Только если такое условие было установлено решением суда или соглашением об уплате алиментов.
     “Злостная неуплата алиментов — это сколько лет?”
     Четких критериев нет. Вот как сказано в Комментариях к УК РФ: “Под злостным уклонением от уплаты по решению суда алиментов на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом средств, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности... О злостном уклонении могут свидетельствовать, в частности, уклонение от уплаты алиментов, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д.”
     “Положены ли алименты после расторжения гражданского брака? Ирина.”
     — Да. Причем на алименты можно рассчитывать, даже если человек не признал официально отцовство. Просто сначала нужно будет в судебном порядке его установить.


Партнеры