Путин, Ельцин, Кадыров

О чем шумим?

9 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 445
В статье “Третий — не лишний” (“МК”, 5 апреля) Александр Будберг проанализировал инициативы по избранию ВВП на третий срок.

“Про влияние Назарбаева на российскую политику — круто. Назарбаев, конечно, серьезный и влиятельный мужчина, но... Не хватало приплести еще Фиделя Кастро.
Николай”.

“Путин уйдет, как и положено, пройдут выборы, и народ (да-да, он самый) выберет президента. В российском обществе вообще всегда было модно винить в возникающих проблемах некие заговоры. Горазды только говорить что-то типа “народ нищает, олигархи богатеют”. И это притом что уровень бедности по сравнению с 1999 годом упал с 40 до 15% и проч.
Михаил”.

“Не знаю, кто кого разводит в Кремле, а “МК” конкретно разводит вас, лошков. Комбинация проста: вбросить вот эту темку, что якобы Медведев и Иванов не устраивают силовиков. Таким образом им придается необходимая харизма людей, которые могут все изменить в стране и разогнать фээсбэшный олигархат.
TopHead”.

“Большинство граждан хотят, чтобы Путин остался на третий срок. Любой преемник будет послабее Путина, это понятно по умолчанию. Антироссийские силы при поддержке Запада попытаются взять реванш, отстранив команду Путина от власти. Сам Путин в таких условиях не сможет влиять на происходящее в стране, хаос и “оранжевую” экспансию Запада. Народ предвидит последствия и не хочет смены курса Путина.
Иван”.

ОТВЕЧАЕТ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ “МК” Александр БУДБЕРГ:
Что хотел, попытался сказать в заметке. Получилось или нет — другой вопрос...
Влияние Назарбаева потому может быть велико, что он хоть и “третьесрочник”, но в отличие от Лукашенко, покойного Ниязова и т.д. изгоем не стал. Он живой пример: все возможно.
Кто кого разводит... Ясно, что стиль Владимира Владимировича, проявленный прямо с 2000 года (вспомним назначение Миллера на “Газпром” и его “подводку” к этому назначению), — максимально запутать ситуацию. Чтобы его решение казалось затем не только неожиданным, но в то же время очевидным. Вызывающим у всех согласие и глубокое непонимание — а как же столь правильное решение не видели другие.
В случае с преемником такого решения, вызывающего у всех согласие, просто не существует. Путин, повысив Иванова и не воспрепятствовав инициативе Миронова и стоящих за ним людей, снова мастерски запутал ситуацию. Но все-таки решения, которое абсолютно нравилось хотя бы ему, не находит. И виноват в этом он сам. Ведь ему хотелось бы, чтобы все повторяло 1999—2000 годы, когда его, неожиданного преемника Ельцина, сразу признала вся страна, но при этом он не хочет допускать один из главных элементов конструкции того периода. А именно: чтобы преемник имел абсолютную свободу рук. Наоборот, Путин хочет от преемников абсолютного послушания. Но успешно сложить столь противоположные желания практически невозможно. Нельзя представить национального лидера, который готов кого-то, пусть отца родного, безоговорочно слушать.
Поэтому думаю, что В.В.Путин хочет уйти. Но при этом до последнего будет сохранять маленькую щель, чтобы иметь возможность остаться. И в этом сущность и главная хитрость текущего политического момента.

* * *

“Отзыв на статью “Тумбочка Рамзана” (“МК”, 5 апреля). Восхваление Кадырова (необразованного, не умеющего двух слов связать, да и внешне неприятного) — это предательство всех погибших в чеченских кампаниях российских военнослужащих, их матерей, жен. Нельзя допускать его к власти, он еще покажет свое истинное лицо!
Аноним”.

КОММЕНТИРУЕТ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ “МК” Марина ПЕРЕВОЗКИНА:
— Да где же вы увидели в статье “восхваление”? Может быть, проблема в том, что некоторые читатели воспринимают написанное буквально? Написано: “Рамзан-чудотворец” — значит, Рамзана хвалят. Да, о Рамзане так говорят многие чеченцы. Но я не вполне разделяю их мнение, что и постаралась показать в меру сил.
Но почему, собственно, это “предательство” российских военнослужащих и т.д.? Потому что во главе Чечни встал человек, который когда-то с ними воевал? По-моему, тот факт, что люди, воевавшие с Россией, теперь служат нашему государству, — как раз и есть наша победа. А какой вариант вы предлагаете? Очередной трусливый чиновник, который боится выйти из аэропорта “Северный”? Продажный генерал-губернатор, занятый только “освоением” бюджетных средств?
Я знаю о Рамзане Кадырове много всякого. О нем рассказывают страшные вещи. Но факт остается фактом: в кратчайшие сроки восстановлены десятки зданий, Грозный преобразился. Поезжайте — сами увидите.

* * *

В статье “Если завтра война?” (“МК”, 5 апреля) рассматривалась возможность нападения США на Иран.
“Я думаю, что войны с Ираном у США не будет, а будут только бомбежки. США только запугает Иран, а вторгаться нет смысла.
Елкин”.

КОММЕНТИРУЕТ КОРРЕСПОНДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО ОТДЕЛА Андрей ЯШЛАВСКИЙ:
— Хотелось бы думать, что войны против Ирана не будет. Но исключать возможность силовой акции Америки в принципе нельзя. И речь будет идти скорее всего именно о ракетно-бомбовых ударах по объектам инфраструктуры, чтобы по максимуму ослабить потенциал иранцев (как это было ранее в Ираке и Югославии). Сухопутная же агрессия американцев против Ирана была бы чистым безумием. Что же касается запугивания, то Иран не производит впечатления страны, которую легко запугать, а ведь этим США занимаются с 1979 года.

СПАМ-ПАМ-ПАМ
ШПИОНЫ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ

Предложив освоить “руководство по эксплуатации человека человеком” и подарить шефу “недорогие нарды из Польши”, реклама в электронном почтовом ящике порадовала и более захватывающими вариантами.
“БРЕЛОК ШПИОНА. Прекрасная вещь для людей, которые подозревают или боятся, что за ними шпионят! Необходим прежде всего бизнесменам. Брелок предназначен для мгновенной оценки ситуации и принятия решения: продолжать переговоры или перенести на другое время, в другое место. Замечательный подарок для друзей и близких. ВНИМАНИЕ: при приобретении двух брелоков шпиона вы получаете подарок — уникальную ручку с исчезающими чернилами!”

Пишите по адресу letters@mk.ru, в гостевую книгу сайта “МК” и на почтовый адрес: 123995, Москва, улица 1905 года, 7, редакция “МК”.


Партнеры