Что Путин подарил патриарху?

На Пасхальной литургии в храме Христа Спасителя Патриарх Алексий II сообщил, что президент Путин передал церкви уникальную икону.

9 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 306
   Это древний список с одной из главных российских святынь — Владимирской иконы Божией Матери. Подлинник хранится в Третьяковской галерее, вернее, в церкви Николы в Толмачах, входящей в галерейный комплекс. Согласно преданию, образ был написан евангелистом Лукой на доске стола, за которым сидели Иисус с Марией и Иосифом. Из Иерусалима икона попала в Константинополь, оттуда — в Киев, как дар Юрию Долгорукому, а затем — в Боголюбов, Владимир и, наконец, в Москву. Владимирская икона Божией Матери считается верховной святой защитницей России, перед ней венчались на царство русские государи и императоры.
     Что касается списка, подаренного Алексию II, то он датируется XVI веком. По некоторым данным, икона до революции находилась в Чудовом монастыре, который был расположен на территории Кремля и который разрушили большевики. В 20-е годы образ вывезли за границу, в 80-е он был продан на лондонском аукционе, а недавно его выкупил некий благотворитель. Не исключено, что это Виктор Вексельберг, который стал известен покупкой коллекции яиц Фаберже, а теперь приобретает у Гарварда колокола Свято-Данилова монастыря.
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     22% россиян, по данным опроса ROMIR, собирались посетить в этом году пасхальные богослужения
     84% — ели куличи и пасху
     37% — намеревались посетить кладбища
     12% — постились
     
     СПРАВКА "МК"
     280 000 фунтов стерлингов, по некоторым данным, — самая высокая цена, полученная за русскую икону XV века на аукционе “Сотбис”.
     За 1,8 млн. фунтов там же выставлялись 7 икон из иконостаса Соловецкого монастыря.
     За $162 тыс. на “Кристис” были выставлены парные иконы архангелов Михаила и Гавриила (около 1400 г.).


Партнеры