В Лондоне раскрыли “ядовитый заговор”

Литвиненко стал героем британского бестселлера

9 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 324
  “Ядовитый заговор лаборатории 12” — под таким заголовком в британской The Sunday Times опубликован отрывок из книги журналиста Мартина Сиксмита The Litvinenko File. Газета характеризует этот продающийся за Ј16,99 труд как “взрывную” книгу.
     
     312 страниц, разделенные на шесть частей и 65 глав, вышли с подзаголовком “Подлинная история предсказанной смерти”. Однако в опубликованных отрывках расследования Мартина Сиксмита, работавшего корреспондентом ВВС в Москве, ничего сенсационного нет. Практически обо всем, что приводится в публикации, говорилось в российских СМИ, в том числе и в “МК”, не раз. Вот что пишет автор:
     “Мой контакт, бывший сотрудник спецслужб, сказал мне, что покажет подпольное производство секретной службы. Он инструктировал моего водителя, как проехать замысловатым маршрутом по мрачным московским закоулкам, и мы в конечном счете оказались на какой-то улице с малоэтажными отштукатуренными зданиями. (...) Никаких табличек с надписями не было, зато были милиционеры-охранники в воротах.
     — Это, — сказал контакт, — лаборатория 12. И она — это то, что связывает смерть Александра Литвиненко (…) с его бывшими товарищами по работе в российской тайной полиции.
     Лаборатория 12, или kamera (так в тексте. — “МК”), была создана в 1921 году советскими секретными службами для разработок ядов, не оставляющих следа. (…) Мой контакт рассказал мне, что работал недолго в этом исследовательском отделе, и уверил меня, что его деятельность продолжается. Среди жертв, о которых он говорил, был Виктор Ющенко. (...) Затем он упомянул Анну Политковскую, журналистку, которую неудачно пытались отравить, прежде чем она была застрелена, и российского депутата Юрия Щекочихина, который умер, предположительно, от радиационного отравления... Мой контакт также упомянул о деле Романа Цепова, бывшего сотрудника службы безопасности, который (…) был телохранителем Путина, до того как тот стал президентом. (...) Анализ его лейкоцитов начал стремительно ухудшаться, его волосы выпадали, а иммунная система вышла из строя. (…) Так же, как и Литвиненко, он умер от остановки сердца, вызванного обширным токсическим шоком”.
     Консультантом журналиста выступил небезызвестный на Западе историк разведки Борис Володарский. Однако он довольно негативно отзывается о книге, утверждая что Литвиненко в ней представлен антигероем. Кроме того, Володарский считает, что автор мало разбирается в российских спецслужбах.
     После гибели Литвиненко “МК” рассказывал об упомянутой книге британского журналиста “Лаборатория 12”.
     В 1920 году был создан “спецкабинет”, так называли токсикологическую лабораторию при председателе Совнаркома Ленине. Первые упоминания о ней общественность нашла только в 1996 году в книге генерал-лейтенанта госбезопасности Павла Судоплатова. Официально лабораторию расформировали в 1951 году, но исследования не прекратились. Одно из последних громких отравлений на территории России — через письмо — международного террориста Амира Хаттаба.
     Не исключено, что нас ждут новые “откровения” в деле Литвиненко. Его вдова Марина в соавторстве с Александром Гольдфарбом пишет книгу о муже. В ближайшее время должна выйти в свет и книга американского журналиста Алана Кауэлла под названием “История Саши: жизнь и смерть русского шпиона”.
     Олег ФОЧКИН, Андрей ЯШЛАВСКИЙ.


    Партнеры