Сорвет ли власть Центробанк?

“МК” проверил слухи насчет отставки Сергея Игнатьева

9 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 746
  В конце прошлой недели с новой силой вспыхнули слухи о скорой отставке руководителя Банка России Сергея Игнатьева. Поводом к этому послужили итоги проверки ЦБ со стороны Генпрокуратуры РФ. Впереди еще одна “ревизия” — Счетной палаты. “МК” попытался выяснить у экспертов, кто хочет поменять главного банкира страны и насколько это в принципе вероятно.
     
     Разговоры о возможном уходе Игнатьева начались еще после февральской проверки Генпрокуратуры. И усилились после недавнего заседания Национального банковского совета (НБС) — органа при Центробанке под руководством главы Минфина Алексея Кудрина. На нем 1-й замгенпрокурора Александр Буксман более подробно рассказал Игнатьеву о выявленных в его ведомстве нарушениях. В результате на съезде Ассоциации российских банков Игнатьеву пришлось оправдываться и отвергать обвинения в коррупции в ЦБ. А “доброжелатели” стали распускать слухи, что в Администрации Президента уже начали искать замену Игнатьеву. Среди “преемников” главного банкира чаще называют замов Игнатьева — Геннадия Меликьяна и Виктора Мельникова. Также всплыла фамилия главы Банковского комитета Госдумы Владислава Резника, который в последнее время активно критикует ЦБ. Впрочем, ряд аналитиков уверен, что отставка Игнатьева станет плохим сигналом для инвесторов, в том числе иностранных. И Кремль на это не пойдет.
     
     Павел МЕДВЕДЕВ, зампред Банковского комитета ГД:
     — Слухи о скорой отставке Игнатьева “высосаны из пальца”. В законе есть только три случая, когда можно освободить главу ЦБ от работы. Если он очень сильно заболел. Если грубо нарушил закон. И если сам подал заявление об уходе. Слава богу, Игнатьев здоров. Закон не нарушает вообще, педант ужасный, зануда. И исключительно добросовестный человек. За последние 17 лет у ЦБ было много достойных председателей. Но более или менее реальный надзор наладил Игнатьев. Не хочу сказать, что надзор идеален. Но он есть. Если что-то делается на 90% правильно, а на 10% неправильно — это не катастрофа. И если когда-то в мою приемную для обманутых вкладчиков я протолкнуться не мог, то теперь если в день 1—2 приходят (в основном заемщиков), то уже удивительно. Это значит, что времена, когда в банк можно было отнести деньги и невозможно забрать — прошли. Оттого, что за банками есть пригляд.
     
     Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института мировой глобализации:
     — Банк РФ очень и очень нездоров (есть признаки серьезных злоупотреблений). И, безусловно, причина этого во многом связана с личностью руководителя ЦБ. Сам Игнатьев — человек безусловно честный, но мягкий. К тому же он не занимался банковским делом до своего назначения на этот пост. То есть он понимает в нем, конечно, больше, чем инженер Зурабов в медицине, но все-таки желательно, чтобы сапоги точал сапожник. Там нужен более волевой человек. Другое дело, кто это будет персонально. Если какой-нибудь юрист из комитета внешнеэкономических связей собчаковской мэрии Петербурга или старший уполномоченный карельского управления КГБ СССР, то — лучше Игнатьев. Он по крайней мере в экономике хорошо разбирается.




Партнеры