Посол России в тревоге за Украину

Виктор Черномырдин: “Хватит искать надуманные проблемы!”

9 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 525
  Сегодня в Киеве должно закончиться “пасхальное перемирие”. Снова должны начаться громкие митинги и выступления сторонников коалиции. К чему все это приведет, пока неизвестно. Но накануне “МК” удалось задать несколько вопросов послу России на Украине Виктору Черномырдину.
     
     — Виктор Степанович, как, по-вашему, могут развиваться события?
     
— Кто был свидетелем силового решения политических проблем, тот не пожелает другому повторять чужие ошибки. К чему Украину это может привести? Да уже привело: стоит раскрыть газету или включить телевизор — и видишь, как взбудоражено общество, как накалена обстановка. Каким путем будут развиваться события дальше, зависит от авторов конфликта. Верю, что на Украине больше трезвых и умных голов, чем тех, кто прикрывает личные амбиции высокими словами. Я придерживаюсь правила: действия политика определяет его гражданский долг. И чем выше должность, тем ответственнее должны быть слова и дела. Не стоит перекладывать свою ответственность за страну на плечи тех, кто марширует на улицах или машет флагами на майданах. Лозунги “долой” или “даешь” показали, что они не только зажигают энтузиазмом и энергией, но и разжигают страсти так, что в них сгорают национальные интересы. В ответе будут все — и правые, и виноватые. Политикам лучше не обострять углы и рвать о них свои белые одежды, а сесть за “круглый стол” переговоров. Нужно искать и находить общий язык, вести переговоры до упора, чтобы проложить общий путь для страны — вот к чему, я надеюсь, приложат свои силы участники противостояния.
     — А как реагировать на все это России?
     
— Я недавно был в Москве, встречался с разными людьми. Их реакция — это и недоумение, и сочувствие, и стремление понять, что происходит у близких соседей, и желание помочь. Не видел одного — безразличия. Для наших взаимоотношений с Украиной ни один из кризисных периодов не проходит бесследно, ведь есть те, кто строит свои политические имиджи на противодействии и противоречивой риторике. Но все в конечном итоге возвращается на круги своя, в русло нормальных и продуктивных отношений. Их основа для России и Украины — экономика, торговля, культурные, научные связи. Но какое-то время все это оказывается потерянным, все силы уходят на перетягивание каната теми, кто тянет его в разные стороны.
     — Может ли Россия как-то помочь Украине. И если да, то чем? Обращался ли кто-нибудь с украинской стороны за помощью?
     
— Россия, как никто другой, заинтересована в том, чтобы Украина была благополучной, динамично развивающейся и независимой, самостоятельно преодолевающей трудности страной. Наши межгосударственные связи при таком состоянии дел станут масштабнее, содержательнее, проще будет решать вопросы, которые остались из прошлого. Хватит искать и искусственно создавать надуманные проблемы, часто в угоду стран, не заинтересованных в добром соседстве с Россией. Чтобы набрать очки, кое-кто из политиков ищет выгоду в заявлениях, которые с плюса на минус поменялись как по команде.
     Мы еще не забыли, как в бытность премьером Юлия Тимошенко много говорила, что выступает за самые тесные связи с Россией. Сегодня — другое. Пугает соотечественников, что спасти их может только помощь Запада, в первую очередь США, где во время своего визита она получила обещание поддержки досрочных парламентских выборов. Нужна Украине новая нестабильность? Из-за океана виднее? Я уважаю энергию и целеустремленность в людях. Есть она и у Юлии Владимировны. Но когда на эти качества накладывается политическая непоследовательность, флюгерное поведение — это ненормально, неискренне как для политика, так и для человека. К сожалению, это не единственный пример того, как можно переводить стрелки на себя любой ценой.
     Что касается помощи, то здесь решать политикам Украины — к кому обращаться и как. А Россия уже не раз продемонстрировала свою готовность к работе на положительный результат, но пока с украинской стороны обращений о содействии в разрешении нынешних внутренних политических проблем не поступало.
     
      P.S. Редакция “МК” поздравляет Виктора Степановича с днем рождения. Сегодня ему исполняется 69 лет.


    Партнеры