Школьники не хотят быть безроботными

На выставке показали машины, гуляющие сами по себе

9 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 351
  Думаете, что конструктор Лего — забава для детей, собирающих машинки и домики? Вовсе нет. При наличии умелых рук, головы на плечах и (желательно) компании единомышленников игра становится чем-то большим. И знакомые с детства детали превращаются в материал для самых удивительных изобретений. В рамках конференции молодых ученых “Шаг в будущее” прошла выставка роботов, созданных руками московских школьников.
     Четырехногая шагающая машина размером с небольшой стол — словно из фильма “Звездные войны”. Это творение шестиклассников Центра образования №345 Егора Сельдешева и Никиты Серебрякова. В “походном” состоянии машина перемещается на 12 колесах, в рабочем — автоматически выдвигает упоры и за 90 секунд раскладывает почти двухметровую башню со стрелой. Приспособление носит скандинавское имя Eаrendel (по-русски “Луч”).
     Команда учеников 10-го класса 1254-й школы работала над катапультой. Управляемая компьютером средневековая метательная машина все делает сама: ездит, заряжается и стреляет. Максимальная прицельная дальность поражения — 5 м.
     Некоторые же конструкции занимают площадь в несколько квадратных метров. Среди них — “улица будущего”, транспорт на которой передвигается без водителей, автоматически реагирует на сигналы светофора или опасность столкновения с другими участниками движения. Впечатляет размахом и проект колонизации космоса с действующими солнечными батареями, умными вездеходами и кранами.
     Кроме самих экспонатов выставка показала, что роботостроение — дело не только мужских рук. Например, юная изобретательница Ульяна Медведкова представила на суд жюри манипулятор на сжатом воздухе, который автоматически закачивается в баллоны.
     Большинство юных конструкторов, конечно, планируют стать инженерами. А из более близких планов — возможное участие в международном робототехническом соревновании Eurobot. Оно проводится с 1998 года, команды на турнир отправляют более 25 стран. В прошлом году умные машины соревновались в некоем подобии гольфа. Тогда три российские команды выступили достойно, завоевав места в первой пятидесятке.
     В 2006-м была образована и российская лига Eurobot. Ее следующий этап пройдет в МГТУ 18 апреля. И по итогам будут распределены путевки на Европейский чемпионат роботов 2007 года.


    Партнеры