Паразиты и дармоеды российской политики

Россиян попросили поделиться соображениями относительно того, в чем заключается польза, приносимая нашей стране политическими партиями, и в чем - наносимый ими вред. Об этом МК.Ру узнало в пресс-службе фонда «Общественное мнение».

9 апреля 2007 в 11:10, просмотров: 306
В ходе опроса удалось выяснить мнение городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон России.

На вопрос о пользе, приносимой нашей стране политическими партиями, затруднились ответить 60% опрошенных; еще 20% уверенно заявили, что никакой пользы политические партии не приносят ("нет пользы, один вред"; "никакой пользы, одни склоки").

Относительно вреда, наносимого партиями, ответили почти половина опрошенных (затруднились с ответом 51%, еще 2% - сказали, что вреда нет). Партии обвинялись в бездействии и неэффективности ("много разговоров, а дела - чуть, одна показуха"; "много словоблудия" - 11%), в паразитизме и расточительстве ("деньги едят бюджетные"; "дармоеды на нашей шее" - 7%), безразличии к людям ("не думают о простом народе, нищая пенсия"; "не слушают людей, не отражают интересы народа" - 6%), корыстолюбии ("все гребут в свои карманы" - 6%), лживости ("обман народа"; "много врут" - 3%) и т. д. Особо стоит отметить, что довольно многие (8%) ставили партиям в вину стремление к власти, межпартийную борьбу как таковую ("вечно спорят между собой"; "разногласия"; "много политической борьбы"; "каждая добивается власти").

Кстати, только 24% полагают, что конкуренция, соперничество между политическими партиями обычно приносит стране больше пользы, а 46% - что больше вреда (только среди обладателей высшего образования сторонников этих точек зрения примерно поровну - 39% и 41% соответственно).

Надо сказать, что за последние годы отношение к роли партий в жизни страны претерпело небольшие изменения: в 2001 году мнение, согласно которому они приносят больше пользы, пользовалось практически такой же популярностью, как сейчас (его разделяли 22% россиян), но тогда абсолютное большинство опрошенных (52%) были убеждены, что их деятельность скорее вредна.

Треть участников опроса (33%) считают сегодня роль партий в жизни страны значительной, 44% - незначительной. И тут обнаруживается закономерность, весьма существенная для понимания эмоционального фона восприятия данного института: считающие, что партии для страны скорее полезны, почти втрое чаще оценивают их роль как значительную, чем как незначительную (67% и 23%), а полагающие, что они несут стране по преимуществу вред, напротив, примерно в том же соотношении склоняются к мнению о незначительности их роли (23% и 60% соответственно). Это, надо полагать, несколько смягчает общее недовольство партиями: исходящий от них "вред" представляется не слишком серьезным.


    Партнеры