Запад есть Запад, Восток есть Восток?

Как россияне относятся к сближению России с Европой, выяснил Фонд «Общественное мнение» и рассказал об этом МК.Ру

10 апреля 2007 в 10:43, просмотров: 213
Российские граждане склонны реагировать на процесс расширения Евросоюза скорее позитивно, нежели негативно. Отвечая на вопрос: "Когда Вы слышите о том, что Евросоюз расширяется и к нему присоединяются новые страны, это вызывает у Вас положительные или отрицательные эмоции?", - 35% опрошенных сказали, что испытывают положительные эмоции (в Москве - 50%), и только 15% - что отрицательные. Остальные ответить затруднились.

Мало кто верит, что европейская интеграция когда-либо достигнет стадии, на которой все страны, входящие в Евросоюз, "фактически сольются в единую страну": считают, что будет именно так, только 13% россиян, в то время как 42% полагают, что этого никогда не произойдет. Почти половина россиян (45%) не смогли ответить на данный вопрос.

Сама идея возникновения своего рода "европейской империи" утопична, отмечали респонденты, ссылаясь, в частности, на опыт Советского Союза: "если уж наш Союз развалился, то Евросоюз никогда не сольется" (3%).

По мнению 2% опрошенных, разногласия видны уже сегодня: "есть разногласия уже сейчас, перспектива не ясна"; "вражда идет между ними".

О том, что Россия не является членом Евросоюза, знает половина наших сограждан (48%; среди москвичей доля осведомленных значительно выше - 77%). Ошибочное представление на этот счет - у 24% опрошенных, а 28% затруднились ответить на соответствующий вопрос.

Порядка трети участников опроса (36%) полагают, что Россия должна стремиться к тому, чтобы стать членом Евросоюза (в Москве - 48%). Отметим, что в последние годы доля одобрительно относящихся к идее вхождения России в Евросоюз неуклонно снижается: в июне 2003 г. она составляла 73%, а в ходе предпоследнего замера, в июне 2005 года, - 48%.

Каждый четвертый респондент (26%) считает, что Россия не должна стремиться в Евросоюз; 38% ответить на вопрос затруднились.

В ходе опроса ФОМ выяснил мнение 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон России.


Партнеры