Заграница только снится

Получить паспорт можно за три месяца

11 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 379
  Весна располагает к мыслям о предстоящем отпуске. Впрочем, мечты о заморских пляжах для многих жителей области могут так и остаться мечтами: сроки оформления загранпаспортов в некоторых районах доходят до семи месяцев.
     Выдачей загранпаспортов занимается теперь Федеральная миграционная служба (ФМС), но от перемены названия суть не меняется. Очереди и обслуживание в этих конторах остались советскими: первые — длинные, второе — незатейливое.
     — Сдать документы просто нереально, — пожаловалась жительница города Видное Ленинского района Лидия Богданова. — Бывает до 60 человек в очереди, и нет никакой гарантии, что сдашь документы. На оформление иногда уходит до семи месяцев, в среднем — три, что нарушает закон.
     Может, такая ситуация только в Видном? Увы, нет. В Одинцове, чтобы сдать документы, надо приходить в 4 утра.
     — Мы с мужем приехали из Кубинки в 4.45, — рассказала безуспешно пытающаяся получить паспорт Юля. — Как только открылись двери этой конторы, толпа хлынула внутрь, сметая все на своем пути. Правда, в Москве не лучше — коллега на днях ходил оформлять загранпаспорт, а там висит объявление такого содержания: “В связи с задержкой оформления паспортов все сотрудники уволены, происходит набор новых”...
     Еще один из паспортных столов. На двери написано: “Консультации по выдаче загранпаспорта” — подразумевается, что бесплатно должны рассказать, что как заполнять... Там девочка сидит, говорит — почти дословно: “Или вы покупаете бланки, заполняете их сами и я вам ничего больше не говорю, или вы платите 200 рублей, я вам все заполняю и все объясняю...” Если учесть, что с первого раза правильно заполнить заявление мало кому удается и все это приходится повторить дважды, по-видимому, бизнес у барышни доходный.
     А вот еще одна сага о паспорте в исполнении жителя Истры: “Пришли к 9.00 к ОВИРу в субботу. Толпа. Какой-то мужик записал нас под 164-м номером. Сказал, что нельзя пропускать перекличку в 16.00. Приехал. Прослушал перекличку. Вякнул, когда произнесли мои номера. Следующая перекличка в 19.00 вторника. Рекомендовали не опаздывать... Получается, просто живешь на ступеньках этой организации. Для того чтобы облегчить гражданам бремя стояния в очереди, отменили приемы в четверг. Неделю назад я начал стоять в этой очереди. Теперь я в первой сотне, а хвост вырос до 220 человек...”
     Судя по всему, такая аховая ситуация — по всей области. Во многих турфирмах делать документы жителям Подмосковья отказываются, вот и не справляются паспортные столы с наплывом желающих отдохнуть летом.


Партнеры