Президент доллару не указ

Российскую промышленность гробят российские госкомпании

11 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 440
   У отечественной экономики появился новый враг — рубль. Укрепление российской валюты играет против национальной промышленности уже достаточно давно, российские товары становятся все менее конкурентоспособными, и проблему требуют решить уже на самом верху. В понедельник президент Путин выразил обеспокоенность чрезмерным укреплением рубля по отношению к американскому доллару и потребовал обратить на этот фактор особое внимание. “Иначе мы можем “подрезать” положительную динамику роста в обрабатывающих отраслях”, — заметил президент. В переводе на обычный язык — российской промышленности может прийти каюк.
     
     Однако в условиях рыночной экономики деньги административным приказам просто так не подчиняются. В условиях, когда большая часть отечественного экспорта продается за те же доллары, мы по большому счету можем лишь следовать в фарватере той финансовой политики, которую проводят власти США. А американской администрации выгоден именно слабый “зеленый”, поскольку это позволяет им не только делать товары made in USA более дешевыми, а значит, и конкурентоспособными на мировых рынках, но и сокращать свой гигантский торговый и бюджетный дефицит. “Зеленый” дешевеет не только у нас, но и по всему миру. И это если и не объективный процесс, то долгосрочная финансовая политика страны, которая имеет самый большой ВВП в мире.
     У отечественных Минфина и Центробанка не так много инструментов, чтобы держать доллар на “искусственном питании” даже в России. Конечно, ЦБ может попытаться выполнить “указивку” президента и “давить” биржу, проводя финансовые интервенции во время торгов и вбрасывая примерно по 10 млрд. рублей в ежедневном режиме для поддержания номинального курса, но на темпах укрепления реального эффективного курса отечественной валюты это мало скажется. К тому же снижение темпов укрепления рубля скажется и на инфляции, которая тут же начнет расти, выбиваясь из заданных рамок.
     По большому счету дополнительное ускорение долларовому падению в России придают как раз государственные компании, которые безоглядно занимают деньги за рубежом. В России сейчас гораздо больше долларов, чем нужно, и приток иностранной валюты в последнее время только усиливается. Та же “Роснефть” для покупки остатков ЮКОСа заняла на Западе 22 млрд. долларов, а есть еще и кредиты, взятые “Газпромом”, другими компаниями.
     Так что доллар в обозримой перспективе будет дешеветь. Что и подтвердили вчерашние торги на ММВБ, когда в полном соответствии с ситуацией на рынке FOREX, где доллар упал до $1,342 за евро, “зеленый” у нас подешевел на 6 с небольшим копеек. А объем торгов к 11.30 составил 7,5 млрд. рублей. Судя по этой картинке, ЦБ предпочел остаться в стороне.
     Ситуация изменится только тогда, когда доля сырья в российском экспорте уменьшится. Впрочем, по расчетам правительства, плавная девальвация рубля может произойти уже в 2009 году. Так что на улице тех, кто продолжает хранить свои сбережения в “зеленых”, еще будет праздник. Надо только постараться дожить до него.


Партнеры