Где скоту рай

Гордеев в Калмыкии принял роды, открыл дом и посадил дерево

11 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 370
   — Вот на таком ветру закалится и всю жизнь болеть не будет, — кивал на родившегося 15 минут назад ягненка владелец степного стада. Дитятке и правда ветер был нипочем (а дуло вчера под Элистой нехило — 18 м/с): бросив родную мать, ягненок ломанулся прямиком к министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, где и был тут же им обласкан.
     
     — За морем телушка полушка, да рубль перевоз, — вздыхал Гордеев. — Сегодня мы вынуждены закупать ту же говядину за океаном — в Аргентине, Уругвае и других странах.
     Интересно, что эти слова были произнесены в калмыцкой степи, где вокруг паслись огромные стада коров и овец. За годы реформ в стране было практически уничтожено мясное скотоводство, и единственный регион, который сохранил его, — это Калмыкия, расположенная в Прикаспийской низменности. Республика занимает более 76 тысяч квадратных километров, и более половины территории — пастбища. По численности мясного скота Калмыкия держит первое место в России (200 тыс. голов). Спокойные как танки калмыки (местное население в основном буддисты), не торопясь, “выгуливают” стада коров, быков, овец, коз и табуны лошадей. Со всей этой живностью мирно уживаются и “караваны пустыни” — верблюды. К ним у калмыков вообще отношение трепетное. В центре Элисты даже стоит бронзовый памятник верблюду.
     В Калмыкии, кстати, осуществилась еще одна российская мечта — практически все продовольствие в республике производится в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Глядя на такие достижения, министр Гордеев не смог удержаться и пообещал поддержку из федерального центра. Тем более что развитие животноводства прописано отдельной строкой в программе реализации нацпроекта развития АПК.
     При этом министр тут же перешел от слов к делу: вручил ключи от двух новых домов здешним крестьянам и даже посадил им деревце. А директор департамента финансов Минсельхоза Елена Фастова сообщила местному населению, что в настоящее время ведутся переговоры с финансово-экономическим блоком правительства по поводу увеличения поддержки сельского хозяйства. Как пояснила Фастова, ныне заложенных в трехлетний бюджет объемов помощи АПК недостаточно: “Мы хотим довести их до 100 млрд. рублей ежегодно”.
     Еще одна новость из департамента финансов аграрного ведомства заключалась в том, что со следующего года в стране начинается страхование рисков животноводства.
     Остается надеяться, что “финансово-экономический блок” все же даст “добро” и мы перестанем возить говядину из-за океана.
     
     Как стало известно перед самым подписанием номера, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов присвоил Гордееву звание Героя Республики.


Партнеры