Эстонцы приготовили лопаты

Раскопки у Бронзового солдата начнутся со дня на день

11 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 442
   Министерство обороны Эстонии направило в мэрию Таллина письмо, в котором информирует о скором начале раскопок возле монумента Воину-освободителю. В ответ активисты движения “Ночной дозор” заявляют о готовности применить силу, чтобы не допустить осквернения могил.
     
     В Таллине идет настоящая война за Солдата. Пока на юридическом фронте. С одной стороны, город подал иск в Конституционный суд с просьбой пересмотреть некоторые пункты скандального закона “О защите воинских захоронений”. Однако суд отложил рассмотрение этого дела на конец апреля. Это развязывает руки министерству обороны, поскольку, пока суд не принял решение, можно начинать раскопки.
     — Мы со своей стороны тоже попытались остановить возможные раскопки юридическими методами, — рассказал “МК” лидер Конституционной партии Эстонии (КПЭ) Андрей Заренков. — Родственники одного из похороненных на Тынисмяги обратились в суд с просьбой установить точное место захоронения. В этом нам активно помогает посольство РФ в Эстонии, которому переданы права на представление интересов в суде родственников похороненных. Но суд тормозит и не принимает дело к рассмотрению.
     Дело в том, что если бы дело приняли в производство, то никакие раскопки во время судебного процесса были бы невозможны.
     — Судьи и не отказывают, и не занимаются этим делом, что дает минобороны широкий простор для деятельности.
     Министерство, пользуясь этим, ровно неделю назад направило письмо в мэрию Таллина, в котором сообщает, что раскопки будут. Причем такое письмо министерство обязано было прислать в мэрию минимум за неделю до начала раскопок. Семь дней истекли.
     — Теперь возле Солдата в любой момент может появиться забор — и работы начнутся, — говорит Заренков.
     По словам лидера КПЭ, чисто теоретически сейчас никто не может помешать эстонцам провести раскопки.
     — Тем не менее мы обсуждаем несколько вариантов развития событий и свои действия, — говорит он.
     Движение “Ночной дозор” сейчас тоже пребывает в некоторой растерянности и не знает, как правильно вести себя в этой ситуации. Обсуждаются совершенно различные сценарии: от мирных до самых радикальных.
     Пока идут эти словесные баталии, эстонская пресса успела поинтересоваться: готово ли Военное кладбище принять останки советских солдат с Тынисмяги? Выяснилось, что места нет. Более того, к руководству кладбища даже никто не обращался по этому поводу. Выясняется, что никто пока не озаботился решением таких важных вопросов: если памятник снесут, то где он будет стоять на кладбище и в каком виде. Поговаривают, что его даже не поставят, а положат! То есть, проще говоря, кинут на землю.


Партнеры