Чиновник обменял 10 тысяч долларов на 5 лет свободы

За получение взятки в сумме 10 тысяч долларов оказался на скамье подсудимых Мосгорсуда начальник отдела контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды по Юго-Восточному округу столицы.

11 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 379
   Григорий Буланов требовал со столичных предпринимателей мзду за разрешительный документ на передачу земельного участка. Вчера суд приговорил нечистого на руку чиновника к 5 годам лишения свободы.
     Как стало известно “МК”, в конце минувшего года в отдел обратились два столичных бизнесмена. Они выиграли конкурс инвесторов на строительство автостоянки на Краснодонской улице, но для начала работ предпринимателям нужно было получить разрешение на передачу им земельного участка. Для этого бизнесмены обратились к чиновникам, но получили отказ за подписью начальника отдела контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды по ЮВАО, 51-летнего Григория Буланова. Чтобы выяснить причину отказа, бизнесмены пришли на прием к чиновнику.
     Буланов заявил, что проверка на их участке выявила много нарушений — во-первых, автостоянка уже существует, а во-вторых, нарушены экологические нормы (поврежден травяной покров). Начальник отдела даже озвучил сумму нанесенного вреда за уничтоженную зелень — миллион рублей. Однако тут же сказал, что готов выдать бизнесменам разрешительный документ, но за это нужно заплатить 10 тысяч долларов.
     Бизнесмены пожаловались на мздоимца в правоохранительные органы. Стражи порядка решили брать взяточника с поличным.
     Передача денег состоялась январским днем в служебном кабинете чиновника. Один из предпринимателей приехал в отдел. Он отдал заранее помеченные деньги Буланову, и чиновника задержали. Мздоимец успел спрятать деньги за сейф.
     В отношении Буланова было возбуждено уголовное дело за получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством. Адвокаты пытались переквалифицировать действия своего подзащитного на мошенничество и просили для Буланова условный срок. А сторона гособвинения запросила 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Вчера Мосгорсуд приговорил Буланова к 5 годам тюрьмы. Служители Фемиды учли то, что чиновник раскаялся в содеянном, а раньше не привлекался к уголовной ответственности. Защитники будут обжаловать приговор.


Партнеры