Пуманэ снова забил неизвестный

Реабилитирован главный обвиняемый в деле подводника-террориста

12 апреля 2007 в 20:20, просмотров: 248
   Скандальное и запутанное дело об убийстве бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ стало еще более запутанным. С главного подозреваемого в убийстве, майора столичного УБОПа Вячеслава Душенко, сняты все обвинения. Получается, что он действительно был в свое время назначен “крайним”, чтобы успокоить общественность, а розыск офицера больше походил на формальность.
     
     Его реабилитировали после того, как Мосгорсуд признал Пуманэ не террористом, а киллером кингисеппской преступной группировки. Генпрокуратура выступила с заявлением, что не нашла доказательств вины Душенко, и сняла с него все обвинения. Около двух с половиной лет майор находился в федеральном розыске. Затем он дал интервью тележурналистам, а они, в свою очередь, передали кассету с откровениями Душенко в Генпрокуратуру. И вот вынесен вердикт о его невиновности.
     Теперь Душенко, который после побега был уволен за прогулы, может потребовать восстановления на работе и денежной компенсации. Но остается открытым еще один, пожалуй, главный вопрос: кто же убил Пуманэ?
     Напомним, что он был задержан в ночь на 18 сентября 2004 года оперативниками 83-го отделения милиции за управление автомобилем, начиненным взрывчаткой. Задержанного доставили в дежурную часть отделения для разбирательства. Во время допроса в отделении милиции находилось около 150 человек — сотрудники ФСБ и МВД. Кто до смерти забил Пуманэ резиновой дубинкой — неизвестно.
     Как заявляет Вячеслав Душенко и его товарищи из столичного УБОПа, майора сделали крайним. В интервью он рассказал, что не присутствовал на допросе бывшего подводника, а составлял в это время протокол осмотра автомобиля задержанного. И именно Душенко, с его слов, попытался оказать Пуманэ первую помощь, сделав массаж сердца.
     По данным “МК”, майору помогли скрыться его же коллеги, когда Душенко пришли арестовывать. Неизвестно, кто его предупредил, но стоит заметить, что дверь кабинета начальника отдела УБОПа Вячеслава Душенко находится рядом с дверью командовавшего тогда управлением Вячеслава Баранова. Говорят, что это он подал какой-то знак подчиненному, за что вскоре поплатился должностью и ушел на пенсию, а еще десять сотрудников ГУВД получили выговоры. В марте 2006 года Пресненский суд столицы вынес приговор начальнику 83-го отделения милиции подполковнику Андрею Семигину и дежурившему в ту ночь в ОВД капитану Иосифу Смереке. Как говорит Душенко, Андрей Семигин совершил подвиг — один разминировал машину Александра Пуманэ. Смерека, по версии следствия, выдал “неустановленному лицу” дубинку, которой потом и убили Пуманэ. Оба были осуждены. Будут ли теперь реабилитированы и они — пока неясно.
     Расследование по факту убийства Пуманэ, как сообщили “МК” в прокуратуре, будет продолжено.


Партнеры