Турок угнал самолет в одиночку

Угонщик самолета в Турции, как полагает управление безопасности Анкары, не поддерживал связей с террористическими или организованными преступными группировками.

12 апреля 2007 в 13:34, просмотров: 297
Его дело передано в районную прокуратуру турецкой столицы для проведения необходимых следственных действий и предъявления обвинения, сообщают в четверг турецкие СМИ.

40-летний житель Турции Мехмет Гекшингель (Mehmet Goksingol) во вторник вечером захватил пассажирский самолет, совершавший рейс в Стамбул из города Диярбакыр на юго-востоке страны. На борту авиалайнера Боинг-737-800 (Boeing 737-800), принадлежащего частной авиакомпании Пегасус (Pegasus), находились 178 пассажиров и шесть членов экипажа.

Пока официально не сообщается, какие мотивы побудили турка совершить акт воздушного пиратства. Известно лишь, что он угрожал экипажу самолета взорвать его с помощью самодельного взрывного устройства, если авиалайнер не будет направлен в Иран.

Самолет совершил посадку в международном аэропорту Анкары Эсенбога (Esenboga), где террориста взяли под стражу. При обыске и осмотре самолета взрывчатки не обнаружили.

На основе уголовного кодекса Турции Гекшингелю за попытку захвата воздушного судна грозит десять лет тюрьмы строгого режима.

Гекшингель, как свидетельствуют данные правоохранительных органов, более десяти раз задерживался за различные правонарушения, в том числе за вооруженные налеты на кафе, за продажу и употребление наркотиков, а также за оказание помощи сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), которая объявлена в Турции вне закона.

Кроме того, он участвовал в акции турецких ультранационалистов, которые в октябре прошлого года совершили массовый намаз (молебен) в стамбульском музее-соборе Святой Софии в знак протеста против визита в Турцию Папы Римского.

Сообщает РИА "Новости"




Партнеры