ЦСКА рвется в афинскую баню

Сегодня решится, выйдут ли армейские баскетболисты в “Финал четырех” Евролиги-2006/07

12 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 418
  ЦСКА—“Маккаби”. Ярче вывески в современном европейском баскетболе, быть может, и не существует. Мало того что когда два таких суперклуба сходятся на площадке, болельщики всегда ждут чего-то особенного — так, представьте себе, оно, это особенное, и вправду чуть не в каждом матче обязательно случается. Вот и в этот раз — в четвертьфинале Евролиги УЛЕБ… Первая игра — суперуверенная победа армейцев. Вторая — израильтяне, казалось бы, сломленные уже разгромом в Москве, восстают из пепла и дома берут реванш. И вот — четверг, 12 апреля. Третья игра в серии. Победитель получает все. Точнее — путевку в “Финал четырех”, который пройдет в мае в Афинах…
     
     — Интерес к матчу колоссальный, — рассказал “МК” первый вице-президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин, — количество звонков руководству и работникам клуба просто нереальное. Обычно у меня батарейка на мобильном только к вечеру садится — а тут приходится в течение дня подзаряжать… Не обходится и без курьезов. Еще перед первой игрой с “Маккаби” позвонили, представились директором цирка Максимом Никулиным, сказали, что давно мечтали сходить на баскетбол. Берем паузу — и выясняем, что Максим Никулин на игру и не собирался… А два дня назад позвонил господин, который представился главным режиссером Малого театра Коршуновым. Та же история — берем паузу, звоним Коршунову, он отвечает: “Я бы, конечно, с удовольствием сходил, но не могу, уезжаю...” На сегодняшнюю встречу билеты уже фактически закончили продавать. Впервые мы в офисе видели такую огромную очередь в отдел, который у нас этим занимается. И это уже за четыре дня до игры! То есть для тех, кто не позаботился о билетах заранее, единственный выход сейчас — ждать, что кто-то откажется от брони. К сожалению, зал вмещает лишь 5 тысяч человек. Да, мы поставили дополнительные кресла, увеличили вместимость до 6 тысяч. И все равно не можем вместить всех желающих… Впрочем, основная наша цель — чтобы билеты купили именно болельщики ЦСКА.
     — Учли опыт московского “Финала четырех”?
     
— В том числе. Наверное, вы прекрасно помните “глубокое желтое море” в “Олимпийском”. Два или три года назад, тоже в игре с “Маккаби”, была схожая ситуация…
     Сейчас все немножко по-другому. Любой человек, купивший хоть раз в жизни билет на баскетбольный матч ЦСКА, автоматически попадает в нашу базу данных. Мы изучаем, кто чаще посещает матчи, что человеку интереснее... И в результате стараемся обеспечивать билетами болельщиков, которые регулярно ходят к нам на баскетбол. По итогам первой встречи с “Маккаби” я считаю, что клубный менеджмент на 99% справился со своей задачей.
     — Не рассматривалась ли идея провести решающий матч на новой арене на Ходынке?
     
— Мы думали над этим. Но отказались по двух причинам. Во-первых, я убежден: если бы играли на Ходынке, в какой-то степени утратили бы преимущество своего поля. У нас уже есть отрицательный в этом плане опыт игры в “Олимпийском”. И, во-вторых, на Ходынке крайне сложно, даже невозможно гарантировать присутствие большинства болельщиков ЦСКА.
     — Сколько фанатов из Израиля прибудут на матч?
     
— Нам заказали 100 билетов. Мы ценим наши давние хорошие отношения с их клубом и заявку выполнили… Сколько доедут конкретно из Израиля — я не знаю. Но, конечно, немалую роль среди болельщиков “Маккаби” играют и те, кто живет в нашей стране...
     — Команда нуждается в дополнительном настрое, накачке или игроки сейчас и сами все понимают?
     
— Как ни банально прозвучит, у нас в высшей степени профессиональная команда и опытные игроки. Они отлично понимают, что являются чемпионами Евролиги. И, пожалуй, сам факт того, что победитель матча в четверг выходит в афинский “Финал четырех”, — лучшая мотивация… Увы, игру в Тель-Авиве в плане мотивации в актив занести нельзя. Мы приехали туда забирать путевку в Афины, а ее надо было выгрызать зубами. Мы подергали — не получилось. Вопрос настроя... Но я не сомневаюсь, в четверг все будет по-другому.
     — Если говорить об ошибках, сделанных в Израиле, то какие из них еще можно выделить?
     
— Мы немножко не успевали во всем — это главный вывод. Конечно, можно ссылаться на некоторое невезение. Потому что тот процент попаданий, который мы показали, он просто ужасающий. Наверное, такого не было еще в этом сезоне. Кто-то уже шутил, что, мол, в зале сидел старик Хоттабыч и дергал волоски из бороды. Но только на этом акцентировать внимание, безусловно, не стоит. Вы же сами видели: потери, пробежки, не хватило эмоционального настроя...
     — Можно ли говорить, что поражение стало своевременным? Мол, лучше проиграть в одном матче из трех в четвертьфинале — и собраться, чем в “Финале четырех”, когда все от одной игры зависит…
     
— У нас уже было столько встрясок в этом году: то “Химкам” проиграем, то в Казани 19 очков, то “По-Ортезу”... И, кстати, встрясок таких больше, чем в прошлом сезоне. Потому что на матчи с чемпионом народ настраивается по-другому. Я прекрасно помню победу “По-Ортеза” дома. Зал минут 15 не расходился, аплодировал. Фактически команда могла уже тогда закончить сезон, и он был бы признан успешным. Шутка ли: “грохнуть” ЦСКА — это круче, чем День взятия Бастилии.
     Ну а если говорить о пользе встрясок… В принципе после каждого поражения мы следующий матч здорово проводим. Это подтверждает статистика.
     
     Татьяна АРТЮХОВА, Алексей ЛЕБЕДЕВ.


Партнеры