Пациентам вернут равновесие по методике летчиков

Почувствовать себя готовящимся к полету космонавтом могут теперь пациенты Федерального научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава

12 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 433
  Недавно здесь появилась техника для обследования отвечающего за равновесие вестибулярного аппарата, ранее доступная лишь летчикам.
     Как рассказала “МК” руководитель отдела вестибулологии и отоневрологии Ольга Зайцева, люди с нарушениями вестибулярного аппарата часто жалуются на головокружения. Иногда они в буквальном смысле слова не держатся на ногах. Раньше подобное оборудование использовалось только в космических лабораториях. Теперь оно поступило на вооружение медиков. Пациенту достаточно пройти несколько тестов и обследований. Сначала больному предлагается зайти в специальную кабинку с платформой для исследования функций равновесия. Чтобы усложнить задачу испытуемого, платформа начинает двигаться в разных направлениях. Кстати, на стенах кабинки изображен живописный пейзаж, что добавляет “прогулке” естественности. Компьютер фиксирует характер движений человека и оценивает данные. Затем проводится исследование проводимости вестибулярного нерва. Следующий тест — вращательный — проводится в особом кресле, которое также подсоединено к компьютеру. Пациента крутят в нем несколько минут, а потом оценивают реакцию вестибулярного аппарата. На заключительном этапе обследования выполняют калорический тест — в слуховой проход больному вливают небольшое количество жидкости. Реакцию вестибулярного аппарата на это испытание оценивают по еле заметным колебаниям зрачков.
     По словам врачей, новая методика обследования позволяет выявить нарушение функции вестибулярного аппарата на самой ранней стадии и избавить пациента от такого неприятного ощущения, как потеря равновесия.


    Партнеры