Группа кровли

Тинейджеры превратили лазание по крышам в философию

13 апреля 2007 в 19:30, просмотров: 436
  Наверное, каждый из нас в детстве читал трогательную сказку о Малыше и Карлсоне. Но никто и не подозревал, что когда-нибудь у Карлсона появятся последователи среди тинейджеров. Тем не менее сейчас в Москве прижилась новая молодежная субкультура, приверженцы которой, называющие себя руфферами, уверены, что крыша — единственное место, где человек полностью раскрывает себя.
     
     Я поднимаюсь по скользкой пожарной лестнице, уходящей прямо в небо. Что наверху — не знаю, оглянуться вниз — страшно. Каждая ступенька может стать последней. Два проводника непринужденно разговаривают друг с другом, их не смущают ни холод, делающий ноги ватными, ни удивленные лица жильцов, пристально наблюдающих за нами из окон, ни штормовое предупреждение. Дима и Олег — профессиональные руфферы, верхотура — их второй дом.
     — Слово “руффер” пришло к нам из английского, изначально оно переводилось как “кровельщик”, — рассказывает Дима. — Со временем руфферами стали называть себя все, кто испытывает страсть к крышам и залезает на них для удовольствия. Ну а потом, это еще и экстрим — многие лезут на крышу, чтобы проверить свои нервы на прочность. Вот у тебя, например, они чуть-чуть сдают…
     Чуть-чуть?! В тот момент я думал, что помру от страха, не добравшись до крыши. Руки дрожали, а зубы отстукивали зажигательные ритмы самбы.
     Наконец мы поднялись… Стаи голубей, вылетевшие из-под кровли, встретили нас и чуть не сбили меня с ног. На крыше время как будто остановилось: внизу проезжали машины, сновали прохожие, город жил своей привычной жизнью.
     — Быть руффером — значит придерживаться определенной жизненной философии. Человек, сидя на крыше, находится между небом и землей, — рассуждает Олег. — Он с высоты смотрит на мир и в то же время составляет с ним одно целое. Забираясь на крыши, мы не стремимся показать себя и прославиться — мы просто не можем жить без них.
     Кто-то играет на крыше в сокс, кто-то пишет стихи, рисует картины, загорает... Каждый убежденный руффер занимается тем, что ему интересно. Главное, чтобы это было на крыше. Ведь она для руффера — то же самое, что кладбище для гота или природа для хиппи.
     Самый подходящий для лазанья по крышам город — Санкт-Петербург. Это признают даже руфферы-москвичи.
     — В Питере легко забраться на крышу, дома низкие, расположены рядом, так что можно спокойно перепрыгнуть с одного здания на другое, да и сами жители уже давно привыкли к тому, что летом на крышах кто-то загорает, а зимой играет в снежки, — говорит Олег.
     В Москве же излюбленные места руфферских тусовок — крыши домов в центре. Сфотографироваться на крыше на фоне Кремля или собора Василия Блаженного — мечта каждого верхолаза. Спальные районы в меньшей степени привлекают внимание руфферов: памятников архитектуры мало, да и вид с высоты птичьего полета довольно скучный и урбанистический. Однако с наступлением сумерек даже спальные районы приобретают таинственно-мистический вид. Огни большого города завораживают с еще большей силой, если смотреть на них сверху. Ребята уверяют, что человек, однажды увидевший ночной мегаполис с крыши, еще не раз захочет взглянуть на него именно с такого ракурса.
     Дима достает фотоаппарат и начинает снимать вечернюю Москву.
     — У каждого уважающего себя руффера должен быть альбом, куда он помещает все фотки с крыш, — поясняет он. — У меня уже есть большая подборка классных кадров с московских крыш.
     Я тоже сделал несколько фотографий, которые, надеюсь, положили начало моему руфферскому фотоальбому. Насколько хорошо получилось — судить вам.
     
     Советы профессионалов начинающим руфферам
     ВНИМАНИЕ! Человек, решивший примкнуть к сообществу руфферов, должен отдавать себе отчет, что увлечение это небезопасное! Поэтому крыши следует выбирать плоские и с ограждающим бортиком. Будет лучше, если поначалу, пока не наберетесь достаточного мастерства в “верхолазании”, вас будет сопровождать опытный человек. Прихватите с собой фонарик, если все-таки захотите насладиться видом ночного города сверху: в темное время суток легко не заметить опасность, которая может привести к трагическим последствиям.
     Компаньоны. В спутники лучше взять одного-двух человек. Не надо приводить табуны знакомых и устраивать на крыше вечеринку. Чем больше людей будет знать о хорошей крыше, тем быстрее она обрастет битыми бутылками и фантиками и тем скорее ее закроют.
     Одежда. Для руффера универсальных рецептов в одежде не существует. Главное, чтобы она была удобной и не стесняла движений, а обувь — не скользила. В холодное время года приходится думать еще и о том, чтобы не замерзнуть. Лучше надеть непродуваемую куртку (ветер наверху еще тот!) и ботинки с рифленой подошвой. На голову — шапку! Если вы собираетесь подниматься по пожарной лестнице, то без перчаток просто не обойтись.


    Партнеры