Фонтан взяли на “Пушку”

Памятник великому поэту будет стоять на мокром месте

13 апреля 2007 в 19:30, просмотров: 378
  После реконструкции Пушкинская площадь в буквальном смысле зафонтанирует, правда, не вся: и бронзовый Пушкин, и его ближайшее окружение останутся такими же, как и сегодня. Откуда именно забьют фонтаны? И что нового появится на поверхности после строительства “пушкинских” подземелий? Подробности “МК” выяснил в НИиПИ экологии города.
     
     — Новый подземный торговый центр и паркинг займут все пространство под площадью, — объясняет главный архитектор проекта Станислав Амосов. — Поэтому на время строительства стенки, скамейки и фонтан в ее исторической части (напротив киноконцертного зала “Пушкинский”) будут разобраны. Нетронутыми останутся памятник и земля под ним.
     Но любителям старой Москвы опасаться нечего: когда новые подземелья будут построены, все вернется на свои места и будет выглядеть так же, как и сейчас. Строители лишь поменяют “начинку”. К примеру, старое оборудование фонтана специалисты заменят на современное, которое поместят прямо в чрево источника.
     — Сегодня комнаты с насосами и другим оборудованием находятся в соседних зданиях, к фонтану оттуда подведены трубы, — рассказывает главный инженер проекта Ольга Домаркене. — В связи со строительством тоннелей сохранить такую конфигурацию будет невозможно, поэтому под “фонтанные внутренности” придется отвести часть подземной территории.
     Дорожное покрытие, окружающее фонтан и памятник, поменяют, асфальт и бетонную брусчатку сменит благородный гранит. В площадку вокруг статуи по кругу вмонтируют светильники, которые станут освещать памятник снизу. Благодаря этому по вечерам у него будет более величественный вид.
     Часть площади, находящаяся на другой стороне Тверской, изменится намного серьезнее, но благодаря гранитному мощению и “старинным” фонарям будет по-прежнему выглядеть вполне гармонично. Фонтан, который появится в центре обновленной площади, обещает стать одной из местных достопримечательностей.
     — В теплое время года он будет бить прямо из-под земли, — поясняет Амосов. — А на зиму фонтан станет превращаться в особым образом вымощенную площадку. До сих пор в Москве ничего подобного не строили.
     Со стороны бульвара плоский фонтан будет опоясан гранитным ограждением, как бы составленным из “кадок” с деревьями и лавочек. Еще дальше, по краю площади, соорудят ограждение из прозрачных, возможно, стеклянных, коробов. На передних панелях изобразят чугунную ограду, а на задних — фрагменты какой-нибудь городской панорамы. Вечерняя подсветка будет создавать иллюзию, что и ограда, и панорама за ней — настоящие. Дальше — своего рода “пограничная зона”. Она отделит “старинную” часть площади от современной, где планируется возвести крупный торговый центр. В ее центре — скамейки с внутренней подсветкой, по краям — фонари, лучи которых будут пронизывать “скамеечный центр”.
     — Слева от фонтана, если смотреть со стороны Тверской, мы решили особо обозначить место, где памятник поэту стоял до 1937 года, — показывает архитектор. — Здесь восстановят прежнее мощение, а что будет стоять вместо статуи, пока не решено. Возможно, памятный камень.
     Прямо за этим “памятным местом” начинается бульвар. Его, так же как и историческую часть площади, решено сохранить в нынешнем виде. Из-за того что модернизированный участок площади “приподнимется”, на ее границе с бульваром появится перепад, который также решено использовать с толком. Возможно, “перепадную” стену украсят барельефы с изображениями стен Белого города, которые проходили по современному Бульварному кольцу еще в екатерининские времена.


Партнеры