Страна Лимония

Чтобы заглянуть в будущее, приезжайте в Сингапур

13 апреля 2007 в 19:30, просмотров: 263
  Все, кто сюда попадает, долго не могут понять — в какой части света они находятся. Высоченные небоскребы и летающие поезда, толпы азиатов на улице, английская речь и европейские магазины. Такое возможно только в одном месте — в Городе льва. Именно так переводится название города-страны, воспетой поэтами и путешественниками, Сингапура.

Львиная доля

     Еще недавно этот остров был приютом бандитов и пиратов. Бордели, наркопритоны и игорные дома были основными и единственными развлечениями в Сингапуре. А вокруг города зеленели заросли джунглей, в которых кишели тигры.
     Все изменилось, когда Сингапур стал британской колонией. Наркопритоны уничтожили, бордели легализовали, а город стал открытым портом. Деньги хлынули сюда полноводной рекой. В 1965 году Город льва, основательно разгромленный японскими оккупантами, обрел независимость и расцвел пышным цветом. Посреди бедных соседей — Малайзии, Индонезии и Филиппин — Сингапур сегодня является чудо-островом.
     Сегодня это одно из самых маленьких и богатых государств. Сингапур не имеет внешнего долга, уровень безработицы составляет всего 2%, доход на душу населения — 30 тыс. сингапурских долларов в год (2 сингапурских доллара равны 1 американскому). Медицинское обслуживание в республике — одно из лучших в мире. Не зря даже европейцы приезжают сюда на лечение. Многое для расцвета этого крошечного государства сделал первый британский губернатор Стэмфорд Раффлз.
     Политик, востоковед и собиратель древностей, Раффлз начал с того, что назначил премию за каждую убитую крысу. Потом предписал установить вдоль домов козырьки для защиты от палящего солнца. Наконец, создал три квартала для трех враждовавших друг с другом китайцев, малайцев и индийцев. Через несколько лет Сингапур стал стремительно расти и богатеть. Правда, сам реформатор скончался в нищете в сыром Лондоне.

Стоит ткнуть пальцем

     Уровень технической оснащенности населения этой республики сегодня сравним только с Японией. И если вы хотите заглянуть в будущее — приезжайте в Сингапур. Здесь дети с двух лет пользуются мобильными для связи с родителями. Сделанные в виде мишек, слонов, попугайчиков аппараты украшены фотографиями мамы, папы, дедушки и бабушки. Чтобы соединиться с кем-то из них, достаточно ткнуть пальцем в нужное изображение.
     Хотите вызвать такси? Подойдите к установленному на тротуаре табло с картой города. Найдите место, где вы находитесь, нажмите кнопку, и через три минуты к вам подъедет автомобиль.
     Центр Сингапура — огромные зеркальные небоскребы. А вместо автобусов здесь действуют современные монорельсы — плывущие прямо по воздуху вагоны домчат вас до любой точки за считаные минуты.
     С декабря этого года все общественные места города оборудованы бесплатным доступом в Интернет. Каждый житель страны или турист, обладающий ноутбуком, может воспользоваться данной услугой во всех торговых центрах, библиотеках, клубах, ресторанах и государственных учреждениях. Надо лишь зарегистрироваться через одного из местных провайдеров.

Районы, кварталы

     Находясь в Сингапуре, можно в один день побывать сразу в нескольких странах. Ведь здесь есть Индусский, Арабский и Китайский кварталы.
     В Чайна-тауне повсюду висят зеркала от злых духов. Китайцы верят, что если дух увидит свое отражение, испугается и улетит. Амулеты от сглаза — самый распространенный сувенир в этом районе, так же как и китайские лечебные настойки с заспиртованными в них змеями и скорпионами. Черный флаг на доме — это знак колдуна, который вылечит любую болезнь и предскажет будущее. В китайском квартале можно прокатиться на велорикше. О цене проезда нужно договариваться перед посадкой.
     Для индийцев отведен район Серангун. В переводе - “Маленькая Индия”. Здесь пахнет пряностями, женщины носят сари, а мужчины — дхоти (белые юбки-брюки и рубахи без воротников). Здесь поклоняются каменному фаллосу, который установлен в индуистских храмах.
     В Малой Индии индийского колорита больше, чем на родине. Вокруг — лавки с пряностями, запах карри из каждого окна и… астрологи. Ведь настоящий индус никогда не выйдет из дома, не узнав, что ему сегодня готовят звезды.
     Мусульмане обитают в квартале Араб-стрит. Здесь находится самая необычная мечеть в мире — Хаджа Фатима. Так звали султаншу, которая совершила паломничество в Мекку и в честь этого события приказала соорудить мечеть. Архитектором здания был англичанин, влюбленный в Италию и Пизанскую башню. Он и построил единственный в мире “падающий” минарет.
     И, конечно, ни один из кварталов не обходится без рынков и лавочек. Великолепные ткани и ароматические масла вы купите у арабских торговцев. Специи и хну — в индийской лавке, а свежие роллы и шелковые веера — в китайской. Но ни один рынок не обходится без фруктовых лотков. Горы бананов, лимонов, кокосов и экзотических плодов ждут туристов на каждом шагу…

Гуляют там животные

     Главная гордость сингапурцев — один из лучших в мире зоопарков. Животные здесь чувствуют себя как на воле. Вместо вольеров — огромные территории и узкий коридор для посетителей. Поэтому кажется, что люди сами находятся в клетках, а обезьяны, буйволы, питоны, слоны и жирафы за ними наблюдают.
     Здесь можно позавтракать с орангутангом, полюбоваться почти исчезнувшими на воле суматранским тигром, карликовым гиппопотамом и золотой когтистой обезьяной. Уникальное зрелище, предлагаемое зоопарком, ночное сафари, позволяет наблюдать за жизнью диких зверей в их естественной среде обитания. Как известно, животные выходят на охоту лишь с наступлением темноты. Передвигаясь на специальном трамвайчике ночью, можно увидеть погоню леопарда за антилопой.
     Заповедник “Букит Тима” — 70 гектаров нетронутого тропического леса. С тропинок расползаются питоны, на деревьях раскачиваются макаки. В Парке птиц Джуронг, разместившемся на 20 гектарах живописнейших угодий, обитают тысячи птиц с ярким оперением. Многие из них улетают в дальние края, но потом всегда возвращаются…
     Посетители с удовольствием наблюдают шоу попугаев и следят за хищными птицами во время птичьего шоу “Повелитель небес”.
     А сцены китайской мифологии воспроизводятся на знаменитой Хау Пар Вилла, где сотни статуй “оживают” с помощью электричества.

Остров непослушания

    Любимое сингапурское развлечение — поездка на соседний остров Сентоза. Раньше он назывался “Пулау блаканг мати”, что значит “Задворки мертвеца”. Морские пираты закапывали здесь своих жертв. Нынешняя Сентоза — один большой парк развлечений с аттракционами, ресторанами и кинозалами, куда приезжают целые семьи.
     Попасть на остров лучше всего по канатной дороге (но можно и через мост — на автобусе или такси). Билет на стеклянную кабинку (с прозрачным полом) стоит 34 синга на двоих туда-обратно.
     Рядом с канатной дорогой парк бабочек. Чуть поодаль — сад орхидей (вход бесплатный).
     Прежде всего Сентоза — место пляжного отдыха. Здесь можно испробовать все виды водных развлечений, позагорать, принять СПА-процедуры.
     Детям наверняка понравится местный огромный океанариум “Подводный мир”. На входе — небольшой бассейн с акулами-няньками, которых можно потрогать руками. Внутри — потрясающей красоты морские коньки, медузы, акулы. Есть еще бухта дельфинов, вращающаяся обзорная площадка Sky Tower, Музей насекомых. По вечерам на фоне гигантской 38-метровой фигуры морского льва и демонстрируется лазерное шоу. В общем, в этой чудо-стране каждый хоть ненадолго станет счастливым.
     
     кстати
     ВИЗА
     Если вы въезжаете сюда на 96 часов (4 суток), виза вовсе не нужна. На посту пограничного контроля у вас попросят паспорт, поставят в нем штамп с датой максимально возможного пребывания, внесут личные данные в компьютер — и все! Для этого нужно иметь обратные билеты и бронь в отеле на 4 дня, не более.
     В остальных случаях визы в Сингапур оформляются в течение 4 рабочих дней и стоят $50.
     
     ПОГОДА
     В Сингапуре тропический муссонный климат, температура круглый год +30...+32°С. Сезон дождей длится с ноября по февраль.


Партнеры