Век Коли не видать

Наши специальные корреспонденты Дмитрий Любимов и Алексей Гусев передают из Штутгарта с боя за звание чемпиона мира по боксу

15 апреля 2007 в 20:17, просмотров: 611
   Этого боя — за звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) — ждали с нетерпением. И неспроста: оба — и обладатель пояса россиянин Николай Валуев, и претендент узбек Руслан Чагаев — до этой “очной ставки” на профессиональном ринге еще не проигрывали.
     Теперь звание “непобежденный” может носить лишь один из них. Чагаев по кличке Белый Тайсон, обыгравший Валуева по очкам. Большинство экспертов сошлись во мнении, что судьи были правы — Руслан выглядел на ринге лучше Николая и нанес больше ударов. Теперь боксерский мир очень интересует: восстановится ли Валуев после этого поражения? Сам он считает, что да:
     — Это еще не повод ложиться в могилу. Естественно, будет повод добраться до первого номера в WВA — а там уж, надеюсь, встретиться с Русланом вновь. В ранге претендента на титул.
     
      …Скандальная немецкая газета “Бильд ам Зоннтаг” свою версию относительно исхода боя за чемпионский пояс по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) между Николаем Валуевым и Русланом Чагаевым выдвинула еще накануне. Причем прямо на обложке: бойцов сфотографировали отдельно, поместив на портфолио каждого из них наглядную шкалу роста — 185 против 213. На кого ставила Германия, красноречиво гласил текст. Впрочем, не будем обвинять немецких коллег в предвзятости, ибо каждому из соперников они отдали должное. Мол, пусть победит в противостоянии за титул WBA сильнейший из боксеров постсоветского пространства!
     
     В общем, в субботу жарко было не только на улицах Штутгарта, автомобильной столицы Европы (как известно, в этом городе находятся заводы по производству Mercedes-Benz и Porsche), которую метеослужба ФРГ объявила “полюсом жары Европы” на этот уик-энд. Именно поэтому, наверное, посетителей отстроенной год назад красавицы под названием “Порше-арена” не особо гоняли — в частности, пиво, излюбленный разогрев немцев перед мероприятиями подобного толка, а также табакокурение и вообще шумные волеизъявления не раздражали редких сотрудников местной полиции.
     Впрочем, миролюбивостью отличались только блюстители порядка. Один из нас, получив заветный аусвайс в VIP-сектор прессы, впоследствии был вынужден вступить в полемику с “коллегами”. Один из них, предварительно представившись сотрудником фирмы-изготовителя самых культовых авто
     90-х для России, во время традиционного исполнения гимнов перед поединком зачем-то врезал по плечу одному из нас, спросив: “Чей гимн играют?”, после чего залился бессмысленным хмельным смехом. Ну ладно, детали…
     А мы вот добрую половину состязания не могли понять, на чьей же стороне зрительские симпатии, ибо слово “Руслан”, коим яростно поддерживали узбекского претендента, трудноотличимо в такой обстановке от немецкого “Russland” — “Россия”. Бой, в отличие от предыдущего поединка на немецкой земле, когда Владимиру Кличко удалось нокаутировать американца Рэя Остина за 4 с половиной минуты, прошел, что называется, по полной программе, доставив массу удовольствия любящим подсчитывать бонусы немцам. Ведь даже букмекерские конторы не ожидали такого развития событий!
     Николай напоминал своим монументальным видом гору. Известково-бледный, устойчивый, выдержит любой напор, но…
     — Ну почему он не завершает атаки левой? — неслось со всех сторон по-русски, по-немецки и на других языках.
     Кажется, сценарий боя был заранее расписан кем-то свыше. Уже с 8-го раунда. Ну не верилось, что Коля найдет что-либо новое против оппонента, который оказался крепким орешком явно не из робкого десятка. Да, Валуев сочинял, изобретал, пытался… Но с гонгом, известившим об окончании последнего, 12-го раунда, узбекский боксер совершил прыжок метра на два вверх и вцепился в канаты. Нутром он чуял, что уже победил, хотя вердикт судей еще не был вынесен. Валуев же, судя по его выражению лица, ощущал, что победителем на сей раз ему уже не стать…
     — Пиво в честь Чагаева! — пронеслось за спиной.
     — Уже закончилось… — донесся ответ на немецком.
     …А старина Дон Кинг, с неизменной неприкуренной сигарой, излучал мощный поток энергии, причем позитивной. Чему радовался знаменитый промоутер, понять было сложно. На пресс-конференцию он явился минут за 30 до представителей масс-медиа и героев поединка, причем сразу приступил к ответам на вопросы, часть из которых он задавал себе сам. Например:
     — Друг ли мне Клаус-Петер Коль (промоутер Руслана Чагаева. — “МК”)? Да он мне просто брат!
     А теперь — слово Николаю Валуеву:
     — Увы, хотя я и готовился в штатном режиме, мне не хватило выносливости в ногах. Конечно, не все выводы я могу сейчас сделать, надо все-таки посмотреть бой в записи, но я понимаю, что застаивался и получал удары…
     — Расстроены, Коля?
     
— Ну, это еще не повод ложиться в могилу. Естественно, будет повод добраться до первого номера в WВA — а там уж, надеюсь, встретиться с Русланом вновь. В ранге претендента на титул.
     А вот тренер Валуева Манвел Габриэлян категорически не согласился с решением судей, отдавшим победу узбекскому спортсмену по очкам:
     — Мой подопечный сделал мало ударов, но это еще не значит, что Руслан — настоящий чемпион! Вот мне бы как болельщику такая победа была бы не нужна!
     Руслан Чагаев, активно поддерживаемый огромным числом узбекских болельщиков (по такому поводу приехали даже посол Узбекистана в ФРГ Бахтияр Гулямов и генконсул из Франкфурта Ислам Бекмирзаев), был немногословен. Впрочем, какие там слова?
     — Сейчас я думаю только о том, как бы отдохнуть. Я живу в Германии и жду второго ребенка. А потом — снова в бой!
     — А с кем же, Руслан?
     
— Пусть решает Клаус-Петер Коль, мои мысли заняты другим…


    Партнеры