Мантия величия

Янукович пообещал разогнать Конституционный суд

16 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 361
   В решение украинских проблем включилась ПАСЕ. В понедельничной повестке дня сессии Ассамблеи значился “больной вопрос”: как быть со скандально популярным указом Виктора Ющенко? В последний момент слушания перенесли на четверг. Ожидается, что в Страсбург на пару часов заглянет глава правительства Виктор Янукович.
     
     Зато сам глава государства на этот раз почему-то не жаждет прибегать к “миротворческому процессу” ПАСЕ либо кого-то еще. Дескать, не впервой попадать в такие передряги, разберемся сами.
     Передряг за два года правления Виктора Андреевича и впрямь набралось с лихвой: кадровый, бензиновый, мясной, сахарный, валютно-ревальвационный, инвестиционный (связанный с закрытием “свободных экономических зон” и “территорий приоритетного развития”, коих особенно много было в Донбассе), газовый, правительственный, коммунально-тарифный и другие кризисы.
     Рассмотрение в ПАСЕ “украинского вопроса” не влечет для Ющенко никаких “штрафных санкций”, кроме осторожных рекомендаций насчет путей выхода из кризиса. Несомненно, большую осведомленность во внутриукраинской проблематике продемонстрируют российские делегаты. Еще одним яростным критиком позиции Ющенко, как ожидается, будет недавний его соратник, бывший “нашеукраинец” Сергей Головатый — министр юстиции при нем и при Кучме, а ныне вице-президент ПАСЕ. Новоявленный член коалиции национального единства Головатый и в “домашних”-то выступлениях не оставлял камня на камне от аргументации ющенковского указа.
     Но в самой Украине куда более важным считают решение другого органа — Конституционного суда, который обещал приступить к рассмотрению указа Ющенко сегодня. Судьей-докладчиком будет Сюзанна Станик. Бывший министр юстиции и бывший посол Украины в Швейцарии в одинаково прохладных отношениях и с Ющенко, и с вышеупомянутым Головатым. Однако “оранжевые” не только не воспользовались этим, но и постарались настроить Сюзанну Романовну против себя. Устами одного из депутатов “Нашей Украины” Станик обвинили в недавнем получении двух квартир в Киеве общей стоимостью в 2 млн. “зеленых”. Дескать, вот вам наглядный пример коррупционных действий. Никто почему-то не задался вопросом: с каких это пор договор дарения, согласно которому получалось жилье, — противозаконное деяние? В итоге горе-обличители судью только раззадорили…
     Как бы не желая отставать в этой гонке взаимных ошибок, Янукович в интервью польским журналистам пообещал… распустить Конституционный суд, если тот “не будет принимать решения или попадет под политическое влияние”. Вполне возможно, у Виктора Федоровича есть данные о заполитизированности отдельных судей. Увы, согласно действующему закону о КС поднимать вопрос можно о прекращении полномочий лишь конкретного судьи, а не всего состава судей. И то при наличии достаточных оснований.
     Тем временем в столицу возвращаются участники массовых “протестных акций”. Их на выходные отпустили домой — чтобы посетили на Радоницу могилки родных и близких, а заодно приняли душ. В отличие от осенне-зимнего стояния 2004 года для участников нынешних акций протеста на киевских предприятиях почему-то не выделили времени для “организованной помывки”. Поэтому в любой из очередей в центре Киева можно безошибочно вычислить тех, кто прибыл защитить украинский парламентаризм, по характерному запаху. Из-за питания всухомятку столичные аптеки перевыполняют план продаж препаратов от диареи, а также противогриппозных и “общеукрепляющих” средств.
     
     АНЕКДОТ В ТЕМУ
     Зря Ющенко разогнал Думу перед Пасхой — она воскреснет.



Партнеры