Сборная перешла через Альпы

Главный тренер сборной России по хоккею считает, что главное — хорошо подготовиться к чемпионату мира

16 апреля 2007 в 19:00, просмотров: 238
  Швейцарское турне, из которого российские хоккеисты вернулись с двумя победами в двух матчах, получилось экспериментальным. И наши энхаэловские звезды Овечкин и Семин прилетели в Москву уже после того, как сборная, махнув им крылом, отправилась в альпийскую сторону, и казанцев с магнитогорцами, которые сражались в это время в финале российского плей-офф, в распоряжении Быкова не было...
     
     Так что же за команда ездила в Швейцарию и что полезного дала поездка в преддверии приближающегося чемпионата мира? На вопросы “МК” отвечает главный тренер сборной России.
     — Вячеслав Аркадьевич, как оцените поездку в Швейцарию?
     — Дело в том, что эти матчи были запланированы еще до моего назначения на пост главного тренера сборной — и мы строили подготовку в зависимости от них. Те задачи, которые ставились перед поездкой, мы выполнили: собрали предостаточно информации как по кандидатам в национальную команду, так и по соперникам.
     — То есть, будь такая возможность, вы бы отменили вояж в Швейцарию?
     — Сейчас неправильно с моей стороны говорить, что надо было все спланировать иначе. Мы просто постарались подстроиться под уже существующий график.
     — Есть игроки, которые удивили, обратили на себя внимание своей игрой в Швейцарии?
     — Не буду никого выделять, тем более что одних мы рассматривали как кандидатов на участие в чемпионате мира, других — на перспективу. В целом же я доволен...
     — Отсутствие хоккеистов, игравших в финале чемпионата России, стало проблемой? Или возможности казанцев и магнитогорцев вам и так отлично известны?
     — Дело в том, что мы чисто физически не могли задействовать финалистов. Даже если бы серия закончилась раньше. Ведь им необходимо отдохнуть перед тем, как приступить к подготовке к чемпионату мира. Скорее всего к домашнему матчу со шведами (ответная игра финала Евротура, которая состоится в Москве 21 апреля) ребята успеют восстановиться. А вообще, у нас в команде хорошая конкуренция — и многое будет зависеть от самих игроков.
     — Как считаете, не скажется ли отрицательно на игре сборной психологическое состояние казанской тройки Зарипов — Зиновьев — Морозов, которое после поражения в финале плей-офф далеко от идеального?
     — Знаете, эти ребята — опытные хоккеисты и настоящие профессионалы, они знают, что в спорте может случиться все. Чемпионат мира — уже совсем другой турнир, другая команда. А отдохнуть после финала, эмоционально восстановиться нужно всем: не важно — победители они или побежденные...
     — Если не секрет, в финале за кого болели: за “Магнитку” или “Ак Барс”?
     — Ни за кого не болел. Предпочтений не отдавал никому, к тому же был максимально сконцентрирован на работе в сборной: у нас шли тренировки, и возможности посмотреть репортажи впрямую не было.
     — Финал Евротура — последняя возможность проверить игроков перед мировым первенством в боевых условиях. Что для вас важнее: победить шведов или еще раз поэкспериментировать с составом?
     — Самое главное — я говорю это уже не в первый раз с момента своего назначения — подготовить команду к домашнему чемпионату. Поэтому мы рассматриваем эти матчи просто как этап подготовки. Результат, конечно, важен, но в данном случае все же второстепенен…
     — Насколько сборная, которую мы увидим в финале Евротура, будет близка к той, что выступит на чемпионате мира?
     — Скорее всего еще будут изменения.


    Партнеры