Главная тайна Путина раскрыта?

Наиболее вероятным кандидатом на высший пост в России после ухода В.Путина способен стать Дмитрий Медведев. «Ведь даже на нацпроектах он стал неким "альтер эго" президента», - сказал в интервью МК.Ру политолог Игорь Бунин.

16 апреля 2007 в 18:11, просмотров: 307

«Разумеется, после Путина по популярности лидирует вице-премьер Дмитрий Медведев. Например, если бы сегодня на президентских выборах встретились Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, то последний побеждает с достаточно большим разрывом», - убежден руководитель фонда «Центр политических технологий».

По словам Бунина, сегодня нет конкурентов кандидату Путина. «Кого бы российский президент не назвал, кто бы он ни был, он, конечно, сразу оказывается победителем, - рассуждает эксперт. - Во всяком случае, до парламентских выборов».

Как считает аналитик, Медведев уже имеет самостоятельную популярность. Он постепенно утвердился как кандидат номер один. «И, в общем, не очень логично, чтобы Путин, который вывел своего человека на пост первого вице-премьера взял его и сменил. Во-вторых, президент сделал его руководителем самого популярного политического проекта (четырех национальных проектов), а также ответственным за «раздачу» демографических денег». В этих нацпроектах он стал «альтер эго» Путина. Конечно, президент – самый главный в этих проектах, однако непосредственным исполнителем является Медведев. Всем очевидна эта связь между ним и Путиным. Нацпроекты сегодня - самое популярное, что есть у власти. Поэтому, с моей точки зрения, конечно, он – пока остается главным претендентом на высший пост», - убежден политолог Бунин.

Что же касается возможности Путина остаться на третий срок, то для этого, как считает эксперт, он должен самое позднее в сентябре-октябре начать конституционную реформу. «Лично я пока не вижу никаких элементов подготовки к ней, - говорит Бунин. - Кроме того, Путин столько раз говорил, что он не пойдет на третий срок. Поэтому это было бы нонсенсом - что после такого количества заявлений о том, что не пойдет, он возьмет и пойдет. Тогда надо было не говорить об этом. Я не исключаю ничего, но только лишь в том случае, если атмосфера в обществе и на международной арене начнет обостряться и возникнет «психология осажденной крепости». После чего может возникнуть естественный призыв со стороны общества и элиты: Царь не покидай нас!».

Игорь Бунин не сомневается, что по ельцинскому пути, то есть отставке до окончания срока, Владимир Путин не пойдет. «Зачем? - рассуждает политолог. - Тогда первый президент вынужден был передать власть по такому сценарию, потому что Ельцин был абсолютно непопулярной фигурой. Но Путин же популярная фигура сегодня. Зачем ему уходить? В чем логика? В случае, если второй российский президент уйдет, и его сменит Медведев, то, во-первых, Путин, скорее всего, возглавит законодательный орган «Газпрома». Это будет такая рокировка. Разумеется, он не будет просто менеджером, а будет персонифицировать интересы государства в «Газпроме». Во-вторых, он может стать руководителем Государственного совета. Или кем-то еще. Главное - он должен быть в Кремле рядом с Медведевым, и при желании давать рекомендации последнему по животрепещущим проблемам. В-третьих, часть элиты на 80 процентов пропутинская, поэтому навряд ли Медведев будет бунтовать против такой элиты. Во всяком случае, коридор по которому будет «двигаться» Медведев уже ограничен, ограничен самой природой и тем курсом, который есть у Путина: частично дирижистский, частично либеральный, частично протекционистский, частично открытый на внешний мир. Все уже сформатировано. Медведев может сделать этот курс чуть либеральнее или чуть авторитарнее. Все в неких небольших границах. Ну и, вдобавок, сама элита будет путинская, и она не позволит резко изменить курс никому. Путин же сам сказал: «Не волнуйтесь, преемственность будет, а я буду недалеко».



    Партнеры