Это сладкое слово "свобода"

Чтобы вылезти из клетки, надо ее полюбить

16 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 285

Освободили крестьян. Бангладеш стал свободным. Везде: свобода, свобода, свобода… А мы? Кто о нас подумает? Почему мы не свободны?! Встаешь каждое утро — чисть зубы! Завтракай! Скорее собирайся в школу! К доске! И поехали… Столица Австралии (зачем, за что, я кенгуру ни разу в жизни не видела). Автор “Капитанской дочки”? (Пушкин, нет Лермонтов, точно — Гоголь!) Корни уравнений (отпустите меня домо-ой!). А дома? Уроки учи. В институт готовься. В субботу — на дачу. Никаких Таней и Маш — занимайся. Свободы мне, свободы! Выйти не берег океана и закричать: “Я свободна!” Как избавиться синдрома пленника, рассказывает психолог Марина Вячеславовна Мальцева.

Несвобода от учебы

— Конечно, сейчас от учебы вы не освободитесь. И полную, абсолютную свободу не почувствуете. Но если на вас учеба давит очень сильно, выход есть. Выберите спектр предметов, которые вам пригодятся в дальнейшем, и нажимайте на них. Математика поможет стать успешным экономистом. Английский позволит свободно общаться с людьми в любой стране мира.
Мотивируйте себя: я это делаю не потому что “надо”, а потому что “нужно мне”.

Несвобода от родителей

— Завоюйте доверие родителей! Это процесс длительный, но не безрезультатный. Познакомьте их со своими друзьями. Объясните, что ваши товарищи не научат вас пить и курить. Подступитесь к родителям через других родственников. Бабушки и дедушки тоже с ними спорили и ругались. Пусть напомнят об этом! Ищите третий выход из положения, который бы мог устроить вас обоих.
Или в крайнем случае переступите дозволенное. На немного. Но пусть ваши родители поймут, что от этого ничего не изменилось.

Несвобода слова

— Очень часто мы не можем открыто выражать свое мнение. Это может быть связано с точкой зрения учителя, с правилами, принятыми в семье или с позицией окружающих. И если вы не можете подстроиться под ситуацию, то выскажите свое мнение окружающим. Если это касается кого-то, то скажите все этому человеку в лицо, но ни в коем случае не за глаза. Тогда дальше нужно будет просто придерживаться своей точки зрения, а это уже гораздо проще, чем мучиться от недосказанности.

Несвобода от денег

— Твердо для себя решите: вот это мне необходимо, а без того я обойдусь.
Если возможности купить все сразу: и помаду, и плеер, и новую сумку, и наушники, то расставьте приоритеты и постепенно приобретайте все необходимое.

Несвобода от вредных привычек

— Вы в одночасье не откажетесь от курения или не перестанете уминать пирожки. Особенно если вам это не нужно. Но если вдруг вы твердо решили поставить жирную точку, ставьте ее! Для этого вам нужен стимул. Например, купите себе брюки на размер меньше. Или начните копить деньги на что-то очень важное. Тогда их просто не будет хватать на сигареты.
А что же такое свобода?
Татьяна Капустина, ученица 10 “А” класса школы №840:

— Это то чувство, когда тебя ни за что не винят.
— Такого вообще не бывает! То, что нравится одним, то совсем не нравится другим. И если не винить человека ни в чем, то стирается грань норм и понятий. Ведь все отрицательное служит противовесом всему положительному. Если б нас не винили, мы бы не разобрались, что можно делать, а что — нельзя.
Елена Шпитонкова, ученица 10 “А” класса школы №840:

— Я несвободна от обещаний. Давать ли их?
— Нужно вперед продумывать, что ты сможешь сделать, а что — нет. И в зависимости от этого давать обещания. Конечно, в большинстве случаев мы уверены, что все, что обещаем, сделаем. Но на практике все оказывается по-другому. И тогда нам перестают доверять. Такой ситуации очень просто избежать — в вашем обещании должна находиться формулировка перестраховки, например: “Я с радостью пойду с тобой по магазинам, если уроков зададут поменьше и мама не будет возражать”.
Оказывается, сейчас никто не может быть свободным. Всегда находится что-то, что мешает нам наслаждаться жизнью в полном смысле этого слова. Но настраивайте всегда себя так, чтобы для вас “несвобода” стала слаще “свободы”. И тогда появится окрыляющее чувство полного освобождения. Вот так-то…





Партнеры