Новейшая подлодка еще долго будет безоружна

В Северодвинске в воскресенье состоялась торжественная церемония спуска на воду атомной подводной лодки “Юрий Долгорукий”

16 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 346
  “Впервые за 17 лет мы получаем такой корабль — атомный стратегический ракетоносец. По сути это первая российская атомная подводная лодка стратегического назначения. К тому же она и нового поколения”, — отметил первый вице-премьер Сергей Иванов, выступая на митинге, посвященном церемонии вывода “Юрия Долгорукого” из эллинга. По словам главнокомандующего ВМФ России адмирала флота Владимира Масорина, лодка будет принята на вооружение в 2008 году. Начальник вооружений — замминистра обороны РФ Алексей Московский заявил, что в боевой состав ВМФ России до 2017 года войдут 8 аналогичных субмарин.
     Между тем проблема с вооружением “Юрия Долгорукого” ядерными ракетами “Булава” до сих пор не решена. Из пяти испытательных пусков этих ракет (с сентября 2005 года) четыре закончились неудачно. Для постановки ракеты на вооружение потребуется еще более десяти пробных запусков, на что при нынешних темпах уйдет примерно три года.


    Партнеры