Митрополит, день космонавтики, реформы

О чем шумим?

16 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 271
  “Уважаемый Сергей Бычков! Огромное спасибо за многолетний пиар митрополита Кирилла. Патологически-неравнодушное Ваше отношение к Кириллу разожгло во мне любопытство. Когда я впервые увидел его по телевизору, то понял: вот он, Государственный Муж, чисто русский человек, способный зажечь массы, сплотить, сподвигнуть на большое дело. Ну что наш патриарх? Говорит с трудом, едва ли не косноязычно, словно кашу манную жует. Литовец, не та ментальность. Огня нет, страсти, темперамента, удали.
     Гавкая на Кирилла, как Моська на Слона, Вы демонстрируете лишь сальериевскую зависть к успешному человеку. Вы “шьете” Кириллу ответственность за церковную прибыль на табаке и водке. А почему не разразитесь гневной филиппикой в адрес первого лица Церкви (РПЦ), ответственного за все Ее деяния — патриарха Алексия II? За Кирилла не переживайте: быть ему Патриархом и сыграть еще видную историческую роль.
     Станислав Горохов, г. Москва, член Союза журналистов и Союза писателей”.
     
     Отвечает корреспондент отдела политики Сергей БЫЧКОВ:
     — Уважаемый Станислав! Для начала поправлю некоторые ошибки. Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер) по происхождению из обрусевших остзейских немцев, к Литве никакого отношения не имеет. Отношусь к нему с уважением — это мудрый, много переживший человек. Я не пережил, в отличие от него, ни охоту сотрудников НКВД, которая велась с 1939 года за его семьей, ни тягот войны, которые свалились на его плечи, когда ему исполнилось 10 лет. С 12 лет он помогал священнику-отцу, который совершал богослужения для российских военнопленных в нацистских лагерях. Его судьба в корне отличается от судьбы “успешного митрополита”, которым Вы восторгаетесь.
     На самом деле митрополит Кирилл (Гундяев) — краснобай. В нем есть и страсть, и накал, умение менять свои убеждения как перчатки. Печально, что этот человек, вознесенный так высоко, не окончил даже средней школы. Вчера он был пламенным экуменистом, а сегодня он такой же пламенный русский патриот. Что не мешает ему (вопреки данному им перед Богом монашескому обету о нестяжании) зарабатывать миллионы долларов на торговле табаком.
     А станет ли патриархом митрополит Кирилл, решает, во-первых, Господь, а во-вторых, Поместный Собор Русской Церкви.

* * *

      Отзыв на статью “В России есть космические деревни” (“МК”, 12 апреля). Корреспондент “МК” побывал в алтайской деревне, которая находится в районе падения обломков ракет, и рассказал, как выживают ее жители.
     “Зачем такое писать в праздник, День космонавтики? Или цель автора — испортить настроение максимально большому количеству людей? С технической точки зрения статья приукрашена и давит на эмоции, а не на факты и цифры. Получается, Алтай должен был превратиться в безжизненную пустыню. Не похоже... Я думаю, что от паленой водки гибнет в сотни тысяч раз больше народу, чем от гептила (хотя гадость еще та).
     Имхо”.
     
      Отвечает спецкор отдела репортера Светлана САМОДЕЛОВА:
     — В статью вошла лишь одна десятая часть собранного материала. Из-за того, что места в газете мало, не была показана привезенная с Алтая карта–схема мест обнаружения обломков ракет–носителей. Села Новоалейское, Верхалейское, Светлая Заря, Плоское там буквально облеплены значками. Статью следовало бы назвать “Ракетный удар по Алтаю”. И жители не лукавят, когда говорят, что живут в условиях “химической войны”. После десятилетий замалчивания этой проблемы Росавиакосмос признал, что регулярное падение обломков ракетных двигателей на этот район в Сибири может пагубно сказаться на состоянии здоровья местного населения, и согласился провести предварительные исследования. Дважды — в 1999 году и в 2005-м — Институт региональных медико-экологических проблем провел углубленный медицинский осмотр населения Плосковского и Новоалейского сельсоветов. С его результатами меня ознакомила главврач ЦРБ Людмила Трунова, курирующая программу “Космос”.
     На одного обследуемого пришлось 4,4 хронических заболевания, а в поселке Садовом, находящемся западнее мест падения космического мусора, — 3,2. Показатель по онкологическим заболеваниям: в опытной группе — 25,7 (на тысячу человек), в контрольной — 16,9. Та же картина по анемии, заболеваниям эндокринной системы и системы пищеварения. Если вредного воздействия падающих на район обломков ракет-носителей нет, почему же жители Плоского и Новоалейского болеют чаще?
     Я специально не стала вдаваться в технические детали, потому как статья предназначена не для специалистов “Энциклопедии космонавтики”, а для массового читателя.
     Материал был специально приурочен к 12 апреля, чтобы показать актуальность проблемы. Для одних День космонавтики — праздник, для других — повод прокричать на весь мир: “Доколе нас будут травить?”
     Росавиакосмосу давно пора разработать программу по реабилитации населения Алтая.
     
      ПИСЬМО НЕДЕЛИ
     “Куда ни кинь взгляд, чиновники докладывают: жить стало лучше, жить стало веселей! Где-то мы это уже слышали! А как поговоришь с простым человеком, вроде совсем наоборот получается! И все реформы, которые затевались для блага простого человека, удивительным образом оказываются для него совсем не эффективными или даже вредными.
     Владимир”.
     
      СПАМ-ПАМ-ПАМ
     ЧУДНЫЙ ПОДАРИЩЕ

     На этой неделе реклама предложила не только полетать на реактивных самолетах и воздушных шарах, но и заказать тульский пряник с изображением логотипа и девиза своей фирмы. А также пообещала сделать личную жизнь безопасной.
     “Опасаетесь агрессивных и злых собак? Вы уверены, что за вами не наблюдают/не прослушивают? Мы можем предложить реальную защиту — американский ультразвуковой бесшумный отпугиватель собак. При включенном приборе агрессивная собака будет держаться от вас на расстоянии либо убежит. Бесплатная доставка по Москве. При покупке более одной штуки — скидки!”
     
      Пишите по адресу letters@mk.ru, в гостевую книгу сайта “МК” и на почтовый адрес: 123995, Москва, улица 1905 года, 7, редакция “МК”.
     


Партнеры