В градоначальники по контракту

В Домодедове вчера выбирали сити-менеджера

18 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 860

  131-й закон “Об общих принципах самоуправления в РФ”, чье содержание до конца не устаканилось в мозгах простых обывателей, продолжает прививку новых реалий. Одна из новаций — наемные главы администраций муниципальных образований, сити-менеджеры, которые назначаются на руководящий пост по контракту. Вчера такого градоначальника нанимали в городском округе Домодедово.
     Сразу оговоримся: никакой сенсации нет. Главу администрации на контрактной основе здесь выбирают второй срок подряд. Процедуре, согласно закону, предшествует конкурс, через который обязаны пройти соискатели ответственной должности. Но так как на кресло градоначальника претендует единственный кандидат, то конкурсной комиссии не придется долго рядить и гадать.
     Напомним, что сити-менеджеры уже назначались по конкурсу в других муниципальных образованиях области. В частности, в Ногинске и Одинцове, где много лет подряд бессменно рулившие своими наделами Владимир Лаптев и Александр Гладышев (последний — несмотря на наезды прокуратуры из-за раздачи под дачи одинцовской земли) предпочли сделаться политиками районного масштаба, нежели разгребать помойки и свалки. Чисто хозяйственную работу они переложили на плечи подконтрольных им исполнителей.
     К числу муниципальных чиновников-тяжеловесов, безусловно, относится и Леонид Ковалевский, под присмотром которого Домодедово находится еще со времен перестройки. При нем благодаря интенсивному молочному животноводству, активному коммерческому строительству и наличию на подведомственной территории международного аэропорта Домодедово сделалось не самым бедным районом Московской области. И это еще не предел! Прицениваясь к перспективе, в ходе реализации все того же 131-го закона местная элита добилась в 2005 году, чтобы район преобразовался в городской округ и вобрал в себя около 150 сельских населенных пунктов вместе с угодьями, лесами, полями. Впоследствии законность этого преобразования долго изучалась в судах вплоть до Верховного — выкатил иск прокурор области. Вердикт Фемиды оказался суровым: решение было признано незаконным. Однако с принятием генерального плана развития округа ситуацию удалось вернуть в правовое поле. Теперь, видимо, перевод земель под новое строительство не будет вызывать раздражения у правоохранителей.
     В этих условиях неразрывность связки “глава округа и глава его администрации” имеет большое значение. Дело в том, что избранный на муниципальных выборах в сентябре 2005 года главой округа Леонид Ковалевский вынужден был решать: войти в местный Совет депутатов с правом решающего голоса, фактически став его председателем, либо руководить местной администрацией. Так “прописан” 131-й закон. Опытный Леонид Павлович выбрал первое. Сити-менеджером при нем стал Дмитрий Городецкий — “дежурный” по трубам, дорогам и всему районному хозяйству. Первый свой срок он “отдежурил” успешно.
     11 марта в Домодедове избрали новый состав местного Совета. Депутатам отводится важная роль в рекомендации кандидата на роль сити-менеджера. Они назначают две трети членов конкурсной комиссии, одну треть — Мособлдума. Таким образом на муниципальном уровне осуществляется принцип разделения ветвей власти на представительную и исполнительную.
     Все это хорошо, но почему выбирать приходится из одного соискателя — так сказать, безальтернативно? Руководитель информационного отдела домодедовского “белого дома” на невинный вопрос, заданный корреспондентом “МК”, почему-то прореагировал нервозно:
     — Потому что только один Дмитрий Игоревич Городецкий подал документы для участия в конкурсе. Его условия опубликованы в местной газете, других желающих не нашлось.
     Как все новое, процедура привлечения наемных управленцев на должность градоначальника с трудом приживается в России. Слишком много тут коварных подводных камней для местной элиты. Исключение, пожалуй, составляет только Казань, где после назначения мэра города Камиля Исхакова полпредом Путина на Дальнем Востоке кресло оказалось вакантным. По итогам конкурса, в котором приняли участие пять кандидатов, сити-менеджером Казани назначили Марата Загидуллова, выпускника Калифорнийского университета.
     Но в Подмосковье такой размах пока ни к чему. Нам татары — не указ.



Партнеры