Футбол для Ющенко важней суда?

В ожидании вердикта украинские пикетчики развлекались мячом и картами

18 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 455

  Вопреки пессимистичным прогнозам заседание Конституционного суда Украины началось во вторник утром. Собрались все 18 судей. Здание КС было окружено плотным кольцом “бело-голубых” и “оранжевых” демонстрантов. Одни пристально следили за другими: чтобы никто не позволил себе политических безобразий. А президент Ющенко тем временем... уехал в Европу, где принимает участие в презентации заявки Украины на проведение чемпионата Европы по футболу. Спикер Верховной рады Мороз — тоже “за пределами Родины”: он планирует 19 апреля выступить на заседании ПАСЕ. В судьбоносные дни политики бегут с Украины?
     Вечером в понедельник возле здания КС не было ни души. Зато рядом с Центризбиркомом, в палатках, бурлила жизнь. Возле ограды еще две недели назад устроились активисты движения “ПОРА”, прямо напротив них — городок “регионалов”.
     — Сегодня ночью наши перебросят несколько палаток к КС, — поделился со мной планами комендант “оранжевого” городка Дмитрий Яцюк. — Мы выставляем там посты на тот случай, если Бандюкович прикажет действовать своим силам. Бандюковичем мы Януковича прозвали…
     Бытие палаточников с обеих сторон шло по накатанной: схему опробовали еще во времена померанчевой революции. Народ в городке “регионалов”, которые за Януковича, разбивают на группы и строят в шеренги по двое. “Стойте спокойно, ребята! Мне же вас посчитать надо”, — покрикивает на митингующих дама с огромным пучком белых волос. И объясняет мне: “Мы должны знать, сколько человек остается у нас в лагере на ночевку, сколько нам завтраков заказывать...”
     Кстати, главным развлечением “палаточников” был опять-таки футбол — в ожидании “судного дня” они перебрасывались мячом.
     “Бело-голубых” больше, чем “оранжевых”, раз в пять. Сторонники Ющенко объяснили это весьма парадоксально:
     — В лагере “регионалов” — больше половины наших, померанчевых.
     — То есть? Шпионы-засланцы?
     — Да нет! — раздраженно передергивает плечами комендант Дмитрий. — Объясняю: наших, тех, кто за Ющенко и Юлю, правительство Януковича оставило без средств. Люди денег не видят. А тут такая возможность: премьер платит за участие в митингах. Ну здорово! Так вот, народ нам звонит и спрашивает, можно ли им поприсутствовать в рядах “бело-голубых”? Наши ответили: участвуйте, зарабатывайте, но голосуйте за нас. Так что они там только из-за денег, а голосовать будут за “оранжевых”.

* * *

     Ранним утром вторника к зданию Конституционного суда потянулись колонны “регионалов”. С именем Януковича на устах они окружили суд и приготовились к длительному стоянию.
     В лагере же “ПОРЫ” были уверены, что жить на улице осталось недолго. Вот как только суд признает закон Ющенко о роспуске Рады, так все и кончится.
     Несмотря на мирное поведение митингующих, к КС подогнали несколько автобусов с бойцами подразделения “Беркут”. Парни с дубинками прогуливались вдоль дороги и посматривали на демонстрантов. Те же, время от времени выкрикивая: “Янукович!”, спокойно сидели на тротуаре. Кто в карты играет, кто колбасу жует... Наконец по рядам “бело-голубых” проносится: “Ну все, началось! Заседание началось!”
     О том, что творилось за стенами КС в этот знаменательный день, народ узнавал из сообщений местных журналистов. Прессу пустили в зал.
     Первую часть дня судьи провели в спорах. Но спор был вовсе не о законности указа Ющенко, а о… статусе Верховной рады. На выяснение животрепещущего вопроса: кем является парламент — участником или стороной процесса, — ушло немало времени. Затем суд принял ходатайство от представителя Верховной рады Селиванова. Он настаивал на том, что для понимания сущности дела секретариат президента должен представить протоколы консультаций с Верховной радой и правительством. Эта процедура по Конституции обязательна перед роспуском парламента. Суд ходатайство принял и теперь будет ждать копий протоколов…
     Похоже, “регионалы” были правы: демонстрантам явно надо настраиваться на длительное стояние. Суд пообещал заседать каждый день как минимум до 26 апреля.

ВОПРОС ЗВЕЗДАМ

     “На чьей стороне ваши симпатии в политическом конфликте?” — спросили мы известных украинцев.
     Наташа КОРОЛЕВА:
“Я за того главу государства, который не будет смотреть в сторону Америки, а посмотрит в сторону России. Я здесь живу, в России, и мне это небезразлично. Я тут узнала, что нет прямых рейсов Москва—Тбилиси, и теперь все, кто хочет лететь из Москвы в Тбилиси, летят транзитом через Украину. Так вот я не хочу, чтобы в будущем, если я захочу лететь на родину, мне пришлось лететь транзитом через какую-то другую страну!”
     Виталий КЛИЧКО: “Проблема в том, что то, что сейчас происходит на Украине, — это борьба за власть, распределение полномочий. А там, где власть, — и большие деньги. Я наблюдаю, как тысячи молодых людей сейчас стоят на площадях Киева. Но их не интересует политика, их просто-напросто купили за копейки, постоять с флагом, изображая массовку. Ребят используют как разменную монету в политических играх богатые дяди”.
     Вера БРЕЖНЕВА (“ВИА Гра”): “В нашей группе я одна — гражданка Украины. Две мои подруги — россиянки, хотя мы и “базируемся” в Киеве. Так что мы — живое воплощение идеальных отношений, которые могли бы между собой выстроить и наши две страны... Когда у нас была “оранжевая революция”, на улицах действительно чувствовалось единение в борьбе за свое достоинство и за свои права. Но сейчас люди, по-моему, уже абсолютно безразличны к этим таборам с флагами, каких бы цветов они ни были. И “оранжевые” по фигу, и “голубые” по фигу, и то, что они где-то там стоят друг напротив друга, теперь не вызывает у людей ни сочувствия, ни интереса. У них какая-то своя тусовка, совершенно чуждая жизни простых граждан. Забодали уже своими разборками”.
     Андрей ДАНИЛКО, он же Верка СЕРДЮЧКА: “Вообще, я в политике полный ноль. Но, по-моему, все идет неправильно. Да, много людей стоит на площадях с флагами, но теперь мне это напоминает старые советские парады. Все прекрасно знают, что ездят агитавтобусы, набирают людей. У одних столько-то гривен стоит приехать, у других — столько-то. Искусственное уже все это такое, не тот порыв, который был в “оранжевую революцию”... Я недавно на одном канале сказал, что Сердючка хочет собрать всех этих руководителей за свой счет за одним столом, дать им поесть, выпить, песни попеть, чтобы только они договорились между собой. Потому что обычные люди на эту ситуацию уже не влияют”.
     Таисия ПОВАЛИЙ: “Власти надо наконец заняться созидательной работой, а не терзать себя саму и всю страну нескончаемой грызней и склокой, тем более что все вроде бы начало налаживаться в последние месяцы, и вдруг на тебе — такой прыщ на ровном месте возник. Ничего бы этого не было, если бы соблюдали одну простую вещь — Конституцию собственной страны. И я надеюсь, что выход из нынешнего кризиса и все последующие решения, которые будут приниматься, воплощаться, будут находиться в русле Конституции. Только так можно спастись нам всем и спасти нас всех”.
     
     Артур ГАСПАРЯН, Ирина ЛЫЩИЦКАЯ, Татьяна АРТЮХОВА.



Партнеры