Импрессионисты: болезнь глаз и никакого искусства

Ученый-офтальмолог из Стэндфордской университетской школы медицины Майкл Мармор, используя компьютерное моделирование, воссоздал некоторые шедевры французских импрессионистов — Эдгара Дега и Клода Моне — в том виде, в каком их видели сами художники.

19 апреля 2007 в 12:55, просмотров: 374
 "Художники писали картины именно так не только по каким-то своим художественным причинам", - говорит Мармор.

Дега страдал от болезни сетчатки, которая мучила его с 1860-го по 1910 годы. Заболевание прогрессировало, и его картины становились всё более грубыми. Моне в течение 10 лет жаловался на катаракту, которая мешала ему правильно видеть и различать цвета. Он даже писал о том, что из-за ухудшения зрения ему приходилось запоминать, в каком месте находятся те или иные цвета на его палитре. В 1923 году Моне решился на операцию по хирургическому удалению катаракты.

По словам Мармора, "катаракта также, как и болезнь сетчатки, затуманивает зрение, но гораздо более значимым для художника, стиль которого основан на использовании различных световых и цветовых вариаций, явилось то обстоятельство, что катаракта влияет на возможность видеть цвета.

«Уже современники замечали, что в поздних полотнах импрессионистов появились грубость и излишняя яркость, что было нехарактерно для их ранних работ", — отмечает доктор медицины Мармор в статье "Офтальмология и искусство: Симуляция катаракты Моне и болезней сетчатки Дега", которая опубликована в Архивах Офтальмологии (Archives of Ophthalmology).

Источник: The New York Times.



Партнеры