Объявлен список претендентов на «Большую книгу»

Писатели-фантасты получат миллионы

19 апреля 2007 в 11:54, просмотров: 429

Вчера в  Государственной Третьяковской галерее были названы имена 45 соискателей крупнейшей российской литературной премии «Большая книга».

Среди номинантов на премию – известные литераторы Чингиз Айтматов, Василий Аксенов, Дмитрий Быков, Алексей Варламов, Виктор Пелевин, Дина Рубина, Людмила Улицкая. Также в него попали прозаики Мария Арбатова, Александр Иличевский, Александра Маринина, Николай Шадрин.
Как сообщил на пресс-конференции председатель Совета экспертов премии, писатель Михаил Бутов, в список вошли произведения, обратившие на себя внимание явными литературными достоинствами. «Книги уровня таблоида были отметены сразу же, еще на начальной стадии отбора», – подчеркнул он.
Среди соискателей премии, учрежденной два года назад, на этот раз оказалось неожиданно много писателей, работающих в жанре фантастики.

Всего на соискание премии было выдвинуто 442 рукописи и книги. В мае «длинный список» будет сокращен до списка финалистов из пятнадцати произведений, а три лауреата «Большой книги» будут объявлены в Москве в ноябре. Кроме того, по итогам  голосования в Интернете, будет присужден и приз читательских симпатий.

На конкурс принимаются романы, сборники повестей и рассказов, мемуары и документальные произведения на русском языке. Размер премии - 3 миллиона рублей за первое место, полтора миллиона – за второе и один миллион рублей – за третье.

 




Партнеры