Взрослые сказки для Андерсон

На вручении кинопремии секс-бомба узнала, что такое русский мат и русский скандал

20 апреля 2007 в 19:30, просмотров: 444

  — Это позорище для моей страны! Пусть этот приз вручает Памела Андерсон! — скандальную речь режиссера Владимира Меньшова на второй церемонии вручения кинонаград MTV запомнят теперь надолго. Он отказался вручать приз за лучший фильм картине “Сволочи” — так что кинопремия по прошлогодней традиции (тогда зажигал пьяный в стельку Федор Бондарчук, блуждая по сцене в поисках выхода и с трудом произнося слова) не обошлась без скандала.
     Еще на красной дорожке режиссер заявил, что болеет за фильм “Питер FM”.Когда Владимира Меньшова и Веру Алентову пригласили на сцену для оглашения победителя в номинации “фильм года” никто тоже не ожидал беды. Владимир открыл конверт и неожиданно на весь (к тому времени полупустой зрительский зал) заявил:
      — Я очень надеялся, что пронесет... Но не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этой картине я, к сожалению, не буду. Это позорище для моей страны! Пусть его объявляет Памела Андерсон... До свидания.
     Семейная чета гордо удалилась со сцены. Как выяснилось, приз достался фильму “Сволочи”. Зрители были шокированы. Объявлять победителями фильм “Сволочи” пришлось организаторам.
      — Нам не стыдно за этот фильм. Это фильм-предупреждение, — заявила ошеломленная поведением Меньшова съемочная группа фильма, которая вышла на сцену за наградой. — Мы не снимали картину о войне. Мы не хотели, чтобы с нашими детьми произошло то же, что с героями фильма.
     Когда съемочная группа принимала поздравления журналистов, режиссер фильма Александр Атанесян прокомментировал ситуацию:
      — Он (Меньшов) имеет право на собственное мнение, и он воспользовался этим правом. Просто Владимир Валентинович Меньшов не очень меня любит...
     Остальные звезды в этот вечер то ли от переизбытка гормонов, то ли от присутствия Памелы Андерсон были какие-то особенно любвеобильные, падкие на откровенные признания и не менее откровенные наряды.
     — В жизни Сережа целуется лучше, а в кино красивее, — заявляла жена Сергея Безрукова, Ирина.
     В этот момент Чулпан Хаматова стойко хранила молчание в ответ на допросы журналистов, что за симпатичный спутник с ней. Чуть позже на шуточный вопрос: “Кого бы вы укусили в номинации “укус года”?” — призналась, что того самого парня.
     А вот идеальная кинопара — Оксана Фандера и Филипп Янковский — жались друг к другу. “Ой, сложнее быть музой режиссера, чем актрисой!” — вздыхала Оксана.
     Признанием побаловал толпу и Евгений Плющенко: “Я хочу вернуться в любительский спорт! Буду бороться на Олимпийских играх в 2010 году”.
     Парад нарядов на красной дорожке, как всегда, напоминал гонку на выживание. Большинство гостей церемонии пробегали по лестнице, как сайгаки на водопой в период засухи. Ковер коварен. Не обошлось и без курьезов, которые остались за кадром. Вера Алентова запуталась в полах длинного вечернего платья и упала, обнажив пятку. “Ох, не к добру”, — заметил кто-то. Певица, а теперь и актриса Слава на высоких шпильках держалась уверенно, а вот с бретелькой шикарного желтого платья справиться не смогла. Счастливчики увидели красивую левую грудь. Но натуральная русская грудь уже никого не удивила — то ли дело силиконовая да заокеанская. Появление долгожданной Памелы Андерсон оказалось неожиданным и мимолетным. Повезло только Александру Анатольевичу. Секс-бомба под пристальным взглядом своего бойфренда потрепала ведущего по голове и удостоила своим поцелуем. Ведущий же разочаровал всех присутствующих мужчин — знаменитую грудь так и не пощупал.
     Над звездной гостьей на сцене “Пушкинского” поглумились от души. “Она на голом энтузиазме, не имея одежды, камеры, с мужем, тоже режиссером, сняла серию документальных короткометражек”, — припоминал Памеле Андерсон Иван Ургант знаменитое домашнее порно Пэм и Томми Ли, облетевшее весь Интернет. Когда зал немного успокоился от смеха, на сцену вышла Андерсон. Следом за ней — толпа цыган, которые накинулись на голливудскую звезду и принялись заставлять танцевать ее цыганочку. Как только это шоу закончилось, началось другое — Игорь Верник и наряженная в сарафан и кокошник Маша Малиновская сунули под нос знаменитой блондинке каравай и заставили ее кусать его — по русскому обычаю. Та, не поморщившись, исполняла обряд. “Привет, Москва!” — дожевав, крикнула на русском Памела.
     Зта церемония, как выражается молодежь, облажалась по полной. И если отдельно взятые шутки, мизансцены и выходы были грамотно, а главное — забавно прописаны, то общая картина напоминала письмо нашего мальчика из Простоквашина: то лапы ломит, то хвост отваливается.
     Церемония напоминала детскую елку. Гости — разряженные дети, Иван Ургант — Дед Мороз, а Памела Андерсон — Снегурочка. Все ее ждали, все ее звали, а она… Весь вечер приглашенная звезда, которую обещали в качестве соведущей, просидела с кислой миной среди зрителей. А, собственно, что мы хотели? Представьте себя на церемонии вручения какой-нибудь китайской премии без переводчика. Памеле уже порядком надоели острые шутки в ее адрес, и ничего смешного в том, как наряженные в Андерсон Антон Комолов и Ольга Шелест ломают друг у друга надувную грудь, звезда не нашла.
     Скандал для MTV начался еще с выхода Сергея Зверева. Брадобрей совсем уже “озверел”. Мало того, что Сережа изобразил на сцене соитие с собственным портретом, так он при этом еще и матерился, как базарная бабка с похмелья. Бабку бы посадили на пятнадцать дней в кутузку, а Зверева даже не запикали в прямом эфире. Как отмажется от такого музыкальный канал?
     После церемонии, которая шла три часа кряду, звезды было отправились на after-party. Но там надолго не задержались. Клуб “Рай” кишел каким-то околотусовочным народом — на танцполе зажигали пьяные трансвеститы и модели. А на самом верхнем этаже в самом темном углу от папарацци прятали Памелу Андерсон, которая все пыталась понять этих загадочных русских…
     

Сабина ДАДАШЕВА, Ирина ЛЫЩИЦКАЯ, Сергей АВЕРИН.

Александр АТАНЕСЯН, режиссер фильма  “Сволочи”:

     — Скандала не будет. Комментировать поведение уважаемого режиссера я не хочу и не буду. Мы все-таки живем в свободной стране, где один режиссер может снимать кино, которое хочет и которое соответствует его моральным принципам и убеждениям, а другой может позволить себе говорить о фильме коллеги все, что думает. Владимир Валентинович просто сорвался, по-моему. Бывает. Я не осуждаю его, поскольку сказано: “Не судите, да не судимы будете”. Просто Владимир Валентинович так воспринял наш фильм. Видимо, у него есть свои причины на нас обижаться. Радуюсь еще и тому, что живу не в советское время, когда режиссеры, фильмы которых не понимали и не принимали, заканчивали еще печальнее. Параджанов отсидел, кто-то спился, кто-то покинул страну. По сравнению с этим то, как поступил со “Сволочами” Меньшов, ничто. И еще мне приятно, что наш фильм получил премию неангажированную. За “Сволочей” голосовали зрители по Интернету. И их оценка важнее для меня, чем призы на престижных кинематографических конкурсах и фестивалях. Я снимаю кино не для фестивалей, а для зрителей.

Владимир МЕНЬШОВ:

     — Нельзя не помнить, какие споры вызвал этот, с позволения сказать, художественный фильм и какова была реакция на картину фронтовиков. “Быть такого не могло”, — в один голос говорили про сюжет о детях-смертниках времен Великой Отечественной войны ветераны. Но их долго никто не слышал. Пока сам автор первоисточника Владимир Кунин, прижатый к стене фактами, не пошел на попятный и не признался, что многое в этой порочащей страну истории присочинил. Ну и забыть бы эту грязную историю про страну питекантропов, посылающих детей на смерть. Так ведь нет, теперь она получает награды. Я сочувствую зрителям, которые выбирают фильмы-победители в этом конкурсе. Вот итог запудривания мозгов в последнее десятилетие. Когда утром по телевизору показывают “Неуловимых мстителей”, а вечером по тому же каналу документальный фильм о зверствах большевиков в годы Гражданской войны. Произошел сдвиг в сознании зрителей, раздвоение сознания. Как результат — триумф “Сволочей”. Надеюсь, что я своим поступком хоть чуть-чуть помог этому сознанию встать на место. Ну и защитил фронтовиков и страну, которую они защищали. Для нас, между прочим, защищали. И для создателей “Сволочей” в том числе.
     
Ярослав ЩЕДРОВ.




Партнеры