Доброе утро, Вьетнам-2

Войну в Ираке Соединенные штаты проиграли по полной программе. Об этом заявил в сенате Гарри Рид, лидер демократов в Конгрессе, составляющих там сегодня большинство.

20 апреля 2007 в 17:31, просмотров: 323

Лидер демократического большинства в американском сенате Гарри Рид заявил, что война в Ираке "проиграна" и что выход из тупика необходимо искать политико- дипломатическими средствами. "Война проиграна, и это усиление военного контингента ничего не достигнет, как показывает крайнее насилие в Ираке на этой неделе", - заявил он.

Это заявление лидер демократов сделал после серии терактов в Багдаде, которая унесла жизни более двухсот человек. Гарри Рид напомнил о печальном опыте Вьетнама: когда бывший президент Линдон Джонсон около 40 лет назад решил отправить во Вьетнам подкрепление после того, как там уже погибло 24 тысячи американских военнослужащих. "Джонсон не хотел, чтобы война была проиграна во время его президентского срока, поэтому он послал туда новые силы. После чего к 24 тысячам убитых мы прибавили еще 34 тысячи", - осудил бывшего президента демократ.

Его заявление прозвучало после безрезультатной встречи в Белом доме между президентом Джорджем Бушем и руководителями обеих партий в Сенате и Палате представителей, где большинство принадлежит демократам. На встрече Бушу не удалось убедить демократов не увязывать экстренное выделение 100 млрд. долларов на нужды военных со сроками вывода войск из Ирака. Рид выразил сомнение в эффективности операции по усиленному патрулированию Багдада, где в среду жертвами очередных мощных взрывов стали около 200 человек.

Сам Буш напрямую не касался заявлений Рида, но, выступая в средней школе в штате Огайо, сказал, что действия смертников нельзя исключить полностью. "Если определять успех в Ираке или где-то еще как отсутствие бомбистов-самоубийц, то успеха у нас не будет никогда. Я с оптимизмом смотрю на наши шансы на успех. Я бы не обращался к семьям наших военнослужащих, если бы не думал, что, во-первых, это необходимо, а во-вторых, что мы можем преуспеть", - цитирует его слова "Голос Америки". Буш также сослался на историю вьетнамской войны - но на ее более позднем этапе, после установления режима красных кхмеров в Кампучии в год ухода американцев из Южного Вьетнама. "После того как мы ушли из Вьетнама, миллионы людей лишились жизни. Я беспокоюсь, что здесь могут быть параллели. И на этот раз врагу будет мало оставаться на Ближнем Востоке. Они пойдут за нами сюда", - подчеркнул Буш.

Президент Буш пообещал наложить вето на законопроект, поскольку он устанавливает крайний срок вывода американских войск из Ирака: в версии Палаты представителей – к сентябрю будущего года, а в версии Сената – в марте того же года. Оба варианта, являющиеся частью законопроекта о финансировании военной миссии США в Ираке, были с небольшим перевесом голосов приняты в прошлом месяце. Джордж Буш неоднократно заявлял, что в таком виде законопроект сковывает политику администрации неприемлемыми временными рамками. Именно этот момент обсуждался на вчерашней встрече в Белом Доме между президентом м представителями Конгресса.

Лидер большинства в Сенате демократ Гарри Рид настаивает на том, чтобы президент подписал законопроект в его нынешнем виде: «На данный момент мы считаем, что законопроект наилучшим образом удовлетворяет требованиям американского народа, Конгресса и армии».

Президент США Джордж Буш-младший продолжает призывать Конгресс не устанавливать конкретного срока вывода армии США из страны. Президент Буш заявил, что конгрессменам-демократам пора прекратить предъявлять безответственные требования о преждевременном выводе американских войск из Ирака. «Нашим войскам необходимы кадры, техника и оружие для борьбы с врагами, – убежден он. – Конгресс должен принять законопроект о финансировании срочно и без предъявления условий».



Партнеры