Никто из лидеров оппозиции Киргизии на допросы не явился

Согласно законодательству страны, организаторам и участникам массовых беспорядков грозит уголовное наказание от трех до семи лет лишения свободы.

20 апреля 2007 в 12:18, просмотров: 400

Генпрокурор Киргизии Эльмурза Сатыбалдиев заявил журналистам, что ему неизвестно местонахождение лидера оппозиционного Объединенного Фронта, экс-премьер-министра страны Феликса Кулова. По данным Сатыбалдиева, "лидерам ОФ вручены повестки, идут допросы" в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Бишкеке накануне вечером, которое возбудила Генпрокуратура страны.

Согласно киргизскому законодательству, организаторам и участникам массовых беспорядков грозит уголовное наказание от трех до семи лет лишения свободы.

Как сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в госкомитете нацбезопасности Киргизии, "никто из лидеров ОФ на допросы к нам не явился".

Генпрокурор отметил, что, если правоохранительным органам удастся доказать причастность оппозиционных депутатов к организации беспорядков, он имеет право обратиться в парламент за согласием на привлечение их к уголовной ответственности.

В оппозиционный Объединенный Фронт входят несколько депутатов парламента, в том числе Мелис Эшимканов и Кабай Карабеков.

Лидеры киргизской оппозиции, за исключением депутатов, вызваны на допрос в ГКНБ по уголовному делу о массовых беспорядках, сообщил ранее глава ГКНБ Мурат Суталинов.

Как сообщал ранее mk.ru, правоохранительные органы накануне в Бишкеке после провокации, устроенной участниками митинга, разогнали многотысячную толпу сторонников киргизской оппозиции, девять дней продолжавших акцию протеста на центральной площади столицы Киргизии. Милиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Палаточный городок на площади, где жили манифестанты, был разобран.



    Партнеры