В Киеве ждут провокаций

Судей в здание КС теперь ведут под конвоем

20 апреля 2007 в 00:06, просмотров: 540

  Третий день заседания Конституционного суда Украины начался на рассвете, когда здание начали окружать сотрудники спецслужб. Установка была простая: не допустить проблем с доступом на рабочие места судей. Здание обнесли железными турникетами, а площадку перед самим входом взяли под особый контроль. Спецназовцы с оружием прогуливались вдоль ограды, а к суду постепенно прибывали колонны оппозиции и коалиции.
     
     Улицы возле суда перекрыты. С одной стороны стоят толпы БЮТовцев, с противоположной — бело-голубые.
     — Вашего Ющенко на Аляску надо отправить! — с улыбкой кричала женщина с флагом Партии регионов “оранжевым”.
     Обстановка возле суда в четверг утром была намного спокойнее по сравнению со средой.
     — Мы подготовились заранее, — сказал “МК” депутат ПР Василий Берташ. — Органам было дано поручение организовать нормальную работу суда, и они с поставленной задачей справляются.
     Вот откуда-то появился очередной судья, которого ведут в плотном кольце спецназовцев. При нем — только портфель с документами. Авосек с едой не видать. Дело в том, что накануне председатель КС посоветовал своим коллегам приходить на работу с термосами и бутербродами, поскольку из-за блокады суда невозможно подвезти продукты в столовую.
     Тем временем появились слухи о том, что оппозиция готовит захват секретариата президента.
     — Провокации возможны! — говорит Берташ. — Но с секретариатом у них ничего не получится. Все наши люди на сегодняшний день ушли от этого здания. Там нас нет.
     Правда, и Тимошенко уже поспешила заявить, что никаких провокаций она не планирует. У Юлии Владимировны совсем иные планы. Вечером в пятницу она собирает “друзей”. Объявлено о начале “настоящего Майдана”. Она сейчас играет в большого демократа.
     Между тем к вечеру “оранжевые” затеяли большую аферу, БЮТ и “Наша Украина” запланировали коллективное сложение депутатских полномочий, делая тем самым Верховную раду нелегитимной. Насколько своевременен “фракционный суицид” и не блефует ли Юлия Владимировна, “МК” попросил разъяснить известного киевского политолога, члена Верховной рады нескольких предыдущих созывов Олега Зарубинского.
     — Если следовать букве закона, то за лишение того или иного депутата парламентского мандата должна голосовать Верховная рада. Но если наберется 151 человек, отказавшийся от мандата, работа этого парламента станет просто бессмысленной.
     — Оппозиция трубит “большой сбор”. Тимошенко, как и в 2004-м, готова провозгласить “мирный захват” самых известных строений в центре Киева.
     
— Реальная исполнительная власть сегодня в руках тех, кто против таких митингов. И ситуация не напоминает 2004 год. Я прекрасно помню, какой мощный тогда был дух у тех, кто приходил на киевские площади. Сегодня я такого духа не вижу. Все знают, за сколько, за какую форму так называемого протеста люди стоят на площадях. То есть митинги полностью дискредитированы. Эти люди не пойдут на захваты. Идейные будут составлять меньшинство.
     — Каким может быть решение Конституционного суда?
     
— В принципе оно прогнозируемо. Скорее всего, решение КС будет в пользу коалиции. Но не так однозначно, чтобы после него можно было сказать: “Все, никаких выборов не будет!..”



Партнеры