В Москве в подземном "сталинском" бункере появится музей

Главный столичный диггер Вадим Михайлов считает верной идею создания в "сталинском "бункере в Таганском районе Москвы музея, но категорически отвергает возможность устроить там дискотеку или любое другое заведение длительного пребывания.

21 апреля 2007 в 14:02, просмотров: 788

В рассекреченном недавно спецобъекте Запасной командный пункт (ЗКП) "Таганский" на глубине 60 метров планируется открыть "Музей холодной войны" и развлекательный досуговый центр. Раньше в бункере был секретный объект - подземный телеграф при министерстве связи, который начали проектировать в 1951 году.

"Музей там вполне может быть, но при строго контролирующейся системе вентиляции, измененной лифтовой системе и на небольшое количество людей, чтобы им провели экскурсию, прочли лекции, и незамедлительно вывели на землю", - рассказал Михайлов корреспонденту РИА Новости.

"В свое время подобные сооружения возводились с расчетом на крепких мужчин-военных, которые были бы в состоянии работать в условиях подземелья и поддерживать сам бункер в надлежащем состоянии. И то чисто психологически долго в подобных помещениях они находиться не могли", - отметил Михайлов.

По его словам, при сдаче бункера под объект мирных развлечений неминуема его реконструкция, а значит - потеря крепости и значимости самого сооружения, что "может быть даже опасно".

По информации Михайлова, под городом размещены в общей сложности 15 бункеров разных размеров.



Партнеры