Американский инженер арестован за связь с Ираном

Его обвиняют в передаче программ

22 апреля 2007 в 23:40, просмотров: 299

Бывший инженер крупнейшей американской АЭС 49-летний Мохаммад Алави обвиняется в передаче Ирану программного обеспечения. Как сообщает американское телевидение, Алави был арестован 9 апреля в международном аэропорту Лос-Анджелеса, когда он прибыл из Ирана.
Специалист обвиняется в нарушении торгового эмбарго, которое запрещает американцам экспорт чего бы то ни было в Иран. В случае признания вины, ему грозит 21 месяц тюремного заключения. По словам адвоката Алави Милагрос Сиснерос, подзащитный не признает своей вины.
В соответствии с судебными документами, программа, которой пользуются в работе только сотрудники АЭС, позволяет получить доступ к пунктам управления станции под Фениксом и ее план. Это программное обеспечение под паролем сотрудника АЭС применили в Тегеране для пробного скачивания материалов. У ФБР нет доказательств того, что правительство Ирана использовало полученную информацию об атомной электростанции.
По данным администрации АЭС, программное обеспечение, которое Алави возил в Иран, не представляет угрозы для безопасности станции, поскольку не контролирует ее операционные системы. В то же время в целях предосторожности программа была заменена. Алави проработал на АЭС под Фениксом 16 лет и ушел с работы в августе прошлого года, сообщает РИА «Новости».



Партнеры