Зачем подростков учат мату

Юные шахматисты Москвы мечтают стать бизнесменами

23 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 276

  Они просчитывают каждый ход на клетчатом ринге. Их не волнует ничего, кроме судьбы королей, коней и пешек, — таким мы видим гроссмейстера. Взрослые или юные, за доской они выглядят одинаково серьезно. А какие они в жизни? Корреспондент “МК” пообщался с будущими Каспаровыми, побывав на Открытом первенстве по шахматам среди школьников.
     
     В турнирном зале — тишина. Выражать эмоции у игроков не принято. Правда, ближе к концу партии некоторые начинают тихонько бить себя кулаком по коленке — нервы. Первенство уже подходит к финалу, страсти накаляются. Бой идет за каждую пешку. Возрастных ограничений интриги на шахматной доске не имеют — в креслах гроссмейстеров восседают как серьезные юноши в галстуках, так и крохи, в задумчивости теребящие рукава пиджачков.
     В свои 10 лет Даниил Рыбалов “доигрался” до второго разряда по шахматам. Шустрые глазки внимательно наблюдают за игрой товарища по команде. Крохотные пальчики по-взрослому потирают подбородок. Даня в курсе, что смышлен не по годам, и уверен, что “виновато” в этом его хобби:
     — Шахматы развивают логическое мышление. Это помогает мне в математике, я люблю решать сложные задачи. Мне нравится ставить перед собой цель и находить путь к ней.
     Будущий чемпион даже выработал свою линию поведения за шахматной доской.
     — Нельзя показывать свою слабость, даже если играешь с очень сильным противником. Сомнение в победе — путь к проигрышу. А знаете, что самое главное? — хитро прищурив глаза, шепчет мне Даниил. — Никогда не прощать соперника по игре. Бороться надо за каждую клетку, брать победу измором. Если игра не идет совсем, то хотя бы добиться ничьей.
     …Разыгрываются финальные партии. Первенство командное, поэтому борются все “за честь семьи”. Атмосфера в зале разряжается, юные интеллектуалы расслабляются — победитель почти ясен. Лучшим шахматным кланом стала школа “Бакалавр”. Победу ей принесли игроки: Ибрагим Анзеев, Артем Соловьев, Денис Белогорцев, Андрей Попов и Павел Мясоедов.
     — Интеллектуальный труд изматывает больше физического, — говорят юноши, плюхаясь на стулья. — Зато мозги натренированы на месяц вперед.
     Без железной логики и сдержанного характера, утверждают они, в гроссмейстеры дороги нет. Но быть сухарями в 15—16 лет трудно. Ребята признаются: когда соперник — девушка, можно и растеряться. “Не знаешь, чего от них ждать. Женская логика — удивительная вещь. Вроде бы делает ошибку за ошибкой, а глядишь — гамбит разыграла!” — то ли удивляется, то ли возмущается Артем Соловьев.
     Победители первенства по шахматам о лаврах Каспарова не мечтают. Они хотят быть бизнесменами. А шахматы воспринимают как удовольствие и мастер-класс по будущей профессии: “В бизнесе те же законы, что и в шахматах. Тонкий расчет прежде всего”.
     — Да не верьте им, ну какой расчет! — улыбается главный судья первенства Анатолий Кисик. — В игре, может, да. А в жизни они — романтики. Каждый талантливый шахматист — чокнутый.



    Партнеры