Дипломы раздора

У МГУ и СПбГУ будут свои документы об окончании вуза?

23 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 482

  На днях ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая выступила с интересным предложением — предоставить МГУ и СПбГУ право выдавать дипломы собственного образца. Это логически вытекает из намерения Правительства РФ придать двум ведущим вузам страны статус федеральных университетов.
     
     Раз у МГУ и СПбГУ будет особое положение, считает Людмила Алексеевна, то и документ об окончании у них должен быть свой, особый. Чтобы сразу было видно — человек учился не абы где, а в федеральном университете!
     На самом деле подобное предложение не ново. Еще год назад на одном из заседаний Комиссии по интеллектуальному потенциалу нации Общественной палаты РФ прозвучало нечто похожее. Ректоры ряда столичных университетов выступили с инициативой отменить дипломы гособразца. А вместо них выдавать свидетельства конкретного вуза.
     Сегодня форма госдиплома является единой для всех высших учебных заведений страны. Она общая и для столичных университетов, и для заборостроительных институтов. Более того: частные альма-матер тоже могут (при наличии госаккредитации) выдавать выпускникам госдокументы. А это, по мнению столичных ректоров, несправедливо — уравниваются студенты, в поте лица постигавшие азы науки в ведущих университетах, и лодыри, прохлаждавшиеся в малоизвестных институтах, а то и вовсе купившие свой диплом.
     Не секрет: некоторые частные образовательные конторы откровенно торгуют госдипломами. Они за весьма скромную сумму (500—600 долларов в год) предоставляют своим студентам отсрочку от армии, а в конце “обучения” торжественно вручают документ гособразца. И это дискредитирует саму идею высшего образования.
     Поэтому ректоры предлагают отменить диплом как единую для всей страны форму документа об окончании вуза. При этом ссылаются на мировой опыт. В США (да и во многих других странах) нет госдиплома. Там каждый колледж, институт, университет выдает свои документы. И диплом Гарварда, к примеру, ценится на рынке труда существенно выше диплома провинциального колледжа. Об этом знают и абитуриенты, и их родители, и работодатели. У нас же еще с советских времен процветает уравниловка.
     Руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов в принципе поддерживает ректоров, но при этом оговаривается, что такие вопросы должны решаться обществом. Рынок сам разберется, чего стоят выпускники с тем или иным документом. Это происходит уже сейчас: многие солидные компании принимают на работу выпускников с дипломами об окончании только определенных вузов.
     Есть еще одна проблема: реализация такого предложения потребует внесения изменений в федеральные законы, а это уже компетенция Госдумы. Обсуждение и принятие решений могут весьма затянуться (с учетом грядущих выборов).



Партнеры