Железобетонный барьер

Новый порядок регистрации ТСЖ похоронил реформу ЖКХ

24 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 451

  Приравняв ТСЖ к некоммерческим организациям (НКО), государство фактически поставило крест на развитии института, которому ранее отводилась роль чуть ли не главного двигателя реформы ЖКХ. Если раньше ТСЖ регистрировались в налоговых органах в течение 5 дней по упрощенной процедуре, то теперь процесс рассмотрения заявок, поданных в Росрегистрацию, занимает не менее двух месяцев. Причем почти 100% из них возвращается к учредителям ТСЖ с отказом: собственники жилья просто физически не могут выполнить все требования к оформлению документов, предъявляемые к ним новым законодательством.
     Абсурдно, но факт: зарегистрировать коммерческую фирму сегодня гораздо легче, чем ТСЖ. “Беда в том, что нас приравняли к некоммерческим организациям, отношение к которым в государстве сейчас не самое положительное”, — говорит глава ТСЖ “Чертаново-17” Анатолий Иванов. Некоторое время назад “Чертаново-17” попыталось внести изменения в устав своего товарищества и зарегистрировать их в ТУ Росрегистрации по Москве. “В отделении на Тульской не было ни одного стенда, рассказывающего, куда и с какими документами нужно обращаться членам ТСЖ, — рассказывает Иванов. — В конце концов заявку у нас приняли, но, промурыжив пару месяцев, вернули обратно, поскольку документы не соответствовали требованиям закона об НКО”. ТСЖ как некоммерческая организация должна представить в Росрегистрацию нотариально (!) заверенные копии свидетельств о праве собственности всех (!) владельцев помещений. “Если в доме 150 квартир, то на это могут уйти месяцы, если не годы”, — считает глава ТСЖ “Запад-2” Нелли Лукина. По оценке г-на Иванова, 15% собственников квартир хронически отсутствуют (находятся в командировке, проживают в другом месте, сдают жилье и т.д.) и не вникают в проблемы управления домом.
     Кроме того, в документах на регистрацию ТСЖ надо указывать подробные сведения обо всех учредителях, включая точное место рождения. Чиновники Росрегистрации могут заставить переделывать весь пакет документов только из-за того, что один из квартировладельцев указал деревню и область, в которой он родился, а район — забыл или перепутал. Наконец, регистрация ТСЖ в принципе невозможна, если юридическим адресом товарищества является помещение, считающееся общим имуществом. А такие случаи в Москве, где 90% домов даже не описаны, встречаются сплошь и рядом. Если с 2000 по 2006 годы правоустанавливающие документы смогли получить порядка 1400 столичных ТСЖ, то сейчас процесс регистрации фактически застопорился.
     Отсутствие логики со стороны органов власти, принявших решение о включении ТСЖ в перечень НКО, тем более очевидно, если учесть, что другие объединения собственников жилья в него не попали. ЖСК, жилищные комитеты и прочие управляющие жилфондом организации по-прежнему регистрируются налоговой службой как обычные юридические лица. “Это полный абсурд, — считает Иванов из “Чертаново-17”, — распространение на нас правил, предъявляемых к НКО, привело в том числе к усложнению процедуры отчетности. Чтобы заполнить огромное количество документов, которые от нас требуют, нужно создавать целый отдел квалифицированных сотрудников”. Правда, когда речь заходит о налогообложении, отношение к ТСЖ со стороны государства резко меняется. Никаких льгот как НКО они не получают. Скорее наоборот, помимо налогов на землю, общее имущество дома, НДС, с ТСЖ, как с обычной коммерческой структуры, взимается налог на прибыль. “Налогом на прибыль облагаются целевые взносы жильцов на капитальный ремонт и благоустройство дома”, — поясняет глава управления координации деятельности по управлению многоквартирными домами столичного Департамента жилищной политики Виталий Акимкин. В горадминистрации понимают, что без изменения законодательства о ТСЖ ни о какой реформе в сфере ЖКХ в ближайшее время говорить не приходится. Жильцы просто откажутся брать ответственность за содержание дома на себя.
     “Необходимо вернуться к старому порядку регистрации ТСЖ в налоговых органах, а также снизить для них бремя налоговой нагрузки”, — отметил г-н Иванов. Однако пока такой вариант развития событий представляется маловероятным.



    Партнеры