МОСКОВСКИЕ СОКОЛЫ СОВСЕМ НЕ ЛОВЯТ МЫШЕЙ

Необычный подопечный появился недавно у специалистов Всероссийского госпиталя для птиц. Сердобольные граждане принесли сюда краснокнижного сокола-балобана.

24 апреля 2007 в 08:12, просмотров: 194


     Как рассказал “МК” директор госпиталя Владимир Романов, крылатую красавицу прохожие случайно обнаружили на улице в подмосковных Люберцах. Большая птица, разгуливавшая по тротуару средь бела дня, сразу обратила на себя внимание. Птаха оказалась ручной; ко всему прочему, к ее лапкам были привязаны бубенчики.
     Специалисты без труда распознали в найденыше редчайшую птицу — сокола-балобана, занесенного в Красную книгу России. Скорее всего, он жил в неволе и просто улетел от хозяина. В пользу этого довода говорили не только бубенцы, но и тот факт, что у балобана, хищника по природе, напрочь отсутствовали охотничьи инстинкты. Он, например, не реагировал на импровизированную добычу — мышей, которых ему предложили айболиты. Орнитологов порадовало лишь то, что сокол оказался абсолютно здоровым. Если в ближайшее время не объявится хозяин, то орнитологи будут вынуждены отпустить балобана на волю. Правда, перед этим им придется научить его охотиться, иначе он погибнет от голода.



    Партнеры