Древнейшая пекинская опера будет снесена

Здание, выстроенное более 350 лет назад, уступит место новострою

24 апреля 2007 в 04:03, просмотров: 483

Городские власти Пекина приняли решение о сносе старейшей оперы, выстроенной еще во времена династии Минь. На месте старого, обветшалого здания будет воздвигнут новый театр.

 

Оперный театр Гуанхэ был построен во времена заката династии Минь (1368 – 1644 гг.) Изначально здание служило резиденцией зажиточному торговцу. Свое название постройка получила в XVIII веке во времена правления династии Чинь. В 1955 году в опере был проведен капитальный ремонт. Однако, начиная с 1990-х аудитория резко сокращалась, и в 2000-м году здание было признано аварийно опасным.

 

Гуанхэ известна еще и тем, что в ее стенах начинал свою карьеру один из величайших актеров Китая Мей Ланфан. Пик его популярности пришелся на 1910 год за особо талантливое исполнение женских ролей.

 

В Пекине было 40 оперных театров, большая часть которых располагалась на юг от Тиананменской площади и в Запретном Городе. Но не многие из них уцелели. В то же самое время пекинское правительство подвергается жесткой критике за то, что многие здания, представляющие архитектурную и историческую ценность, сносятся, а на их месте воздвигаются новомодные постройки.


По материалам Associated Press



    Партнеры