Таллинн готов к бою

Спецкор МК.ru передает из Таллинна.

25 апреля 2007 в 17:57, просмотров: 296

Как стало известно Mk.ru, именно сегодня, несмотря на отрицание этого факта, должны были начаться раскопки возле Бронзового солдата в Таллинне. Однако в планы эстонских властей вмешался случай: внезапная кончина первого президента РФ Бориса Ельцина. Эстонский президент решил почтить память и отправился в Москву на похороны, а без него (или если быть точным, пока он в Москве и может получить «нагоняй» от других глав государств) раскопки начать не решились.

Тем временем, огромное количество полицейских в столице Эстонии надо чем-то занять. Дело в том, что в Таллинн со всей страны пригнали аж 1200 полицейских (это при том, что во всей эстонской полиции всего 3200 полицейских) и они уже с утра сегодняшнего дня маялись бездельем.

«Представляете, утром просыпаюсь в гостинице, - говорит латышский журналист, – Выглядываю в окно, а там полный двор полицейских. Выхожу в коридор, а там тоже они. Разминаются с дубинками резиновыми! Даже не по себе как-то стало».

«Зато ты живешь в самой охраняемой гостинице», - шутит кто-то из коллег-журналистов.

Сегодня возле памятника очень много народу. Охранники монумента, люди, которые все время приносят цветы, полицейские и журналисты.

«Пока наш Рысь в Москве (фамилия президента Эстонии Ильвес в переводе на русский и означает «рысь» - ) ничего тут не случится, - говорит один из добровольных охранников памятника. – А вот в пять вечера он сядет в самолет и тогда здесь могут в любую минуту начаться работы».

Официальная позиция властей, тем не менее, строится на том, что в любом случае работы сегодня не начнутся, Возможно, это произойдет «в ближайшие дни», как сказал премьер Эстонии Ансип.

«Ансип может и соврать, отвлечь наше внимание, - говорит эстонский журналист. – А сам под шумок отдать команду начать раскопки».

Правда, официально раскопками будет заниматься Министерство обороны Эстонии. Пресс-секретарь министра Мадис Микко в эксклюзивном интервью МК.ru подтвердил, что сегодня работы не начнутся. «Мы не будем сегодня копать. Когда? Сложный вопрос. Скоро». По словам Микко, все будет проводиться очень цивилизованно. «Согласитесь со мной, что если бы по костям ваших бабушки и дедушки каждый день ходили люди, то вам это было бы неприятно», - сказал он корреспонденту МК.ru. «Так почему кости солдат должны лежать прямо под троллейбусной остановкой? Мы их достанем, проведем экспертизу по методике Интерпола, опознаем. После этого мы обязательно свяжемся со всеми родственниками. Если те пожелают, например, перевезти останки в Россию, то Эстония оплатит все расходы! Мы хотим все сделать официально и на законных основаниях».

А вот на вопрос, зачем при этом убирать и памятник он не ответил.

«Дело в том, что на днях в Эстонии выступил искусствовед, причем эстонец, так он сказал, что памятник вовсе не надгробный, как утверждает Ансип, а обыкновенный монумент!» – делится информацией эстонский журналист.

Более того, в понедельник в Таллинне совершенно незамеченной прошла настоящая сенсация: 12 видных ученых Эстонии выступили против сноса памятника. Однако поскольку все они по национальности эстонцы, их обращение даже не позволили опубликовать!

«КАПО (эстонская полиция безопасности) не дремлет. Все журналисты, освещающие эту тему, взяты под наблюдение, всех политиков, которые занимаются солдатом, уже предупредили, чтобы они «не подрывали устои государства, - рассказывают мне коллеги. – Более того, сегодня официально назвали «провокаторами» нескольких русских политиков. Мол, они слишком активно сотрудничают с российским посольством и получают от него деньги!»

Именно по настоянию КАПО у полицейских нет выходных. Как стало известно МК.ru, на конец апреля и начало мая все выходные и отпуска у полицейских отменены!

Кстати, в эти минуты в министерстве обороны Эстонии проходит встреча глава эстонского военного ведомства и редакторов исключительно русских изданий. Зачем их позвали – пока не сообщается. МК.ru будет следить за развитием событий. 

 



Партнеры