ЛЮБОВЬ ИЛИ ДЕНЬГИ

25 апреля 2007 в 16:19, просмотров: 229

До выпускных экзаменов рукой подать. А после них неизбежно наступит момент, когда ВЧЕРАШНИМ ШКОЛЬНИКАМ ПРИДЕТСЯ ДЕЛАТЬ ВЫБОР — куда пойти учиться. Каждый из нас в будущем представляет себя успешным, респектабельным, обеспеченным и востребованным специалистом. Какую же профессию избрать, чтобы мечта стала явью? Любимую или денежную?

Разумеется, наиболее предпочтительно сочетание обоих этих факторов, но так ведь происходит далеко не всегда. Школьница, поступающая в этом году в вуз, сказала: “Сначала я хотела быть детским доктором, но мы с родителями решили, что экономика — более денежная профессия. И я с этим согласна”. А ведь так скажут многие, если, конечно, не покривят душой.
Самыми модными профессиями в России являются: юрист, экономист, психолог, менеджер, журналист и “пиарщик”. К этим специальностям абитуриенты проявляют повышенный интерес. Конкурс в различных университетах составляет в среднем от 8 до 12 человек на место.
Значит, когда на чаше весов с одной стороны деньги, с другой — призвание, побеждает первое? Для очень многих будущих студентов так и есть. А главными аргументами “за” становятся востребованность и дальнейшая конкурентоспособность диплома.
Далеко за примером мне ходить не пришлось. Я присмотрелась к своим однокурсникам. В моей группе 31 человек, это один из престижных факультетов, конкурс лидировал по университету. Так вот, среди всех только 13 человек учатся бесплатно. Остальные 18 — на контрактной основе. Что же заставляет их выкладывать немалые деньги именно за эту специальность? О себе скажу, что с детства хотела быть журналистом и не сразу, но все-таки попала на этот факультет. Таких, как я, оказалось не так уж много — всего 17 человек. А остальные?
“Я вообще журналистикой не интересуюсь, — сказала мне однокурсница Вика. — Я актрисой хочу быть, но не прошла по конкурсу. А здесь я потому, что престижно”. Подобные высказывания услышала я от многих. Выходит, студенты, а точнее, их родители не жалеют денег на будущий диплом, главное, чтобы престижный был.
Вообще, тех, кому профессия неинтересна, видно невооруженным глазом. Первые две недели занятия посещают все, но с каждым днем слушателей становится все меньше. Я на своем факультете это лично наблюдала. А некоторых моих однокурсников вообще видела один раз. На юридическом факультете некоторые студенты третьего курса признались мне, что за все годы учебы не выучили ни одного закона. “А зачем, — сказал мне будущий юрист Артем (МГЮИ), — меня родители все равно на хорошую должность устроят. Главное, что я юрист. Звучит как!”
Чем больше я общалась со студентами и абитуриентами, тем сильнее они меня убеждали, что денежная профессия открывает нам большие возможности.
Однако, рынок труда не резиновый. И уже сейчас наблюдается перенасыщение юристами и экономистами, так что, возможно, найти даже не слишком высокооплачиваемую работу специалистам этого профиля вскоре станет трудно.
Ученые-прогнозисты во всем мире пытаются вычислить, бум на какие профессии начнется в XXI веке. И вот какие наметились выводы. С руками и ногами начнут рвать химиков, поскольку кому-то же будет нужно создавать новые строительные материалы и осваивать нетрадиционные пищевые ресурсы. Разумеется, программисты и специалисты по высоким технологиям тоже не пропадут, это и к гадалке не ходи. Люди, занимающиеся мониторингом, будут на коне, равно как и медицинские работники с фармацевтами, и специалисты по естественным наукам. Так что девушка, мечтавшая быть педиатром, но поступившая на экономфак, кажется, просчиталась… А вот будущий биолог Александра, которая сказала, что мечтала учиться на биофаке со школьной скамьи, но не знает пока, останется ли в профессии или получит другое, более прибыльное образование, угадала. И не нужно ей будет о смене специальности думать. Уже сейчас можно заметить, что недобора нет в технических вузах, и конкурс там хоть и небольшой, но стабильный.
А вообще, как правильно сказал один преподаватель основ журналистики, нелюбимой, но денежной профессии не бывает. Если ты не любишь свое дело, не понимаешь его, то и денег не заработаешь. Студенты, клюнувшие на денежную перспективу, очень быстро отсеиваются за неуспеваемость и прогулы.
Как же быть? Ну хотя бы не кидаться в крайности, а исходить из склада своего характера и ума. Выбирайте такую профессию, чтобы на службу потом ходить если не удовольствием, то хотя бы без желания сделать харакири прямо на рабочем месте.



Партнеры